02752nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501620007826001020024052020900034265000160243265000120244865300170246065300210247770000180249870000210251670000210253719921752014-08-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aCURADO, F. F. aMinhocultura e compostagem laminar como opções de renda e sustentabilidade sócioambiental no Assentamento Mangabeiras, Umbaúba-SE.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO REGIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL, 2., 2012. São Cristóvão, SE: UFS, GEPRUc2012 aA citricultura praticada pela agricultura de base familiar é o sustentáculo da economia em muitos municípios do Território Sul Sergipano, representando, em alguns casos, a principal fonte de renda e de subsistência de várias famílias. As estratégias tecnológicas que promovam a sustentabilidade dos sistemas de produção, a geração e o incremento de renda, além da participação social apresentam-se como essenciais, não apenas para a potencialização da atividade, mas para o desenvolvimento desta região. O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos agricultores familiares do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba (SE), em relação às tecnologias compostagem laminar e vermicompostagem em projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Associação de Agricultores do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba, SE, e apoio da Emdagro e da Universidade Federal de Sergipe. A coleta, registro e sistematização das informações a partir das ?falas? destes atores, permitiu a visualização da compreensão coletiva sobre as tecnologias apresentadas, especialmente no que diz respeito à sustentabilidade ambiental e econômica da citricultura. A compostagem laminar, ou seja, a deposição de resíduos orgânicos abaixo da copa das plantas, assim como a vermicompostagem (produção de húmus de minhoca), permitiu, na leitura dos agricultores, o fornecimento de nutrientes, reduzindo a necessidade de insumos químicos, a melhoria da estrutura do solo e, consequentemente, a melhoria na renda local. Do ponto de vista da organização social, destacaram a ação coletiva a partir da formação de um grupo de agricultores/as que acompanham e monitoram a pesquisa, além das oficinas de devolução dos resultados, estimulando-os na experimentação participativa. Conclui-se, portanto, que a percepção dos agricultores em relação ao projeto revela que as tecnologias apresentadas pelo projeto são positivas, garantindo a melhoria da qualidade do solo, redução de custos na produção e promovendo menos danos ao meio ambiente. aCompostagem aMinhoca aMINHOCULTURA aVERMICOMPOSTAGEM1 aAMORIM. L. O.1 aANJOS, J. L. dos1 aCINTRA, F. L. D.