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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2016 |
Autoria: |
GABBARDO, M.; ROMBALDI, C. V.; MANFRÓI, V. |
Título: |
Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos. |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Borra fina; Cabernet Sauvignon; Manoproteína; Rio Grande do Sul; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Analise quimica; Enologia; Maturacao; Qualidade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02180naa a2200277 a 4500 001 1874237 005 2016-10-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGABBARDO, M. 245 $aBorras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon. 260 $c2010 520 $aEstudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos. 650 $aAnalise quimica 650 $aEnologia 650 $aMaturacao 650 $aQualidade 650 $aVinho 653 $aBento Gonçalves 653 $aBorra fina 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aManoproteína 653 $aRio Grande do Sul 653 $aVinho tinto 700 1 $aROMBALDI, C. V. 700 1 $aMANFRÓI, V. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
03/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
GOMES, A. da S.; ANDRES, A.; GOMES, D. N.; FERREIRA, L. H. G.; PEREIRA, R. S. D.; WINKLER, A. S.; CHIARELO, C. |
Título: |
Desempenho da cultivar de arroz IRGA 422 CL submetida a tratamento de sementes e a manejo de plantas daninhas e o comportamento do azevém em sucessão. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Volume: |
v. 1, p. 532-535 |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00767naa a2200205 a 4500 001 1745359 005 2008-08-15 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, A. da S. 245 $aDesempenho da cultivar de arroz IRGA 422 CL submetida a tratamento de sementes e a manejo de plantas daninhas e o comportamento do azevém em sucessão. 260 $c2007 300 $av. 1, p. 532-535 490 $vv. 1, p. 532-535 700 1 $aANDRES, A. 700 1 $aGOMES, D. N. 700 1 $aFERREIRA, L. H. G. 700 1 $aPEREIRA, R. S. D. 700 1 $aWINKLER, A. S. 700 1 $aCHIARELO, C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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