02180naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500840007726000090016152014080017065000200157865000130159865000140161165000140162565000100163965300210164965300150167065300230168565300180170865300220172665300160174870000200176470000170178477301010180118742372016-10-20 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aGABBARDO, M. aBorras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon. c2010 aEstudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos. aAnalise quimica aEnologia aMaturacao aQualidade aVinho aBento Gonçalves aBorra fina aCabernet Sauvignon aManoproteína aRio Grande do Sul aVinho tinto1 aROMBALDI, C. V.1 aMANFRÓI, V. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010.