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Registros recuperados : 34 | |
16. | | SANTOS, R. H. S.; BARRELLA, T. P.; CHAVES, J. C. D.; CHAVES, J. C. D.; LIMA, P. C. de; MOURA, W. de M. Adubação verde em cafezais. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2 p. 201-240 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 34 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/1998 |
Data da última atualização: |
07/10/2003 |
Autoria: |
CHAVES, J. C. D.; PAVAN, M. A.; IGUE, K. |
Título: |
Respostas do cafeeiro a calagem. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.5, p. 573-582, maio 1984. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experimentos de campo foram conduzidos em dois dos principais solos da regiao cafeeira do Parana (LRd e LEd), por um periodo de 8 anos (1975-82), com o objetivo de estudar os efeitos de doses crescentes de calcario dolomitico (0, 2,5, 5,0 e 10,0 t/ha) nas propriedades quimicas do solo, producao e estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.). O pH do solo, capacidade de troca de cations (CTC) e Ca e Mg trocaveis aumentaram, enquanto que a A1 e K trocaveis diminuiram com o aumento das doses de calcario. Estes efeitos foram evidentes apenas na superficie do solo (0-30 cm). Os efeitos da calagem no estado nutricional do cafeeiro foram pronunciados, em virtude do aumento nas concentracoes de Ca e Mg, reducao nas de Mn (eliminou os efeitos toxicos), Zn e K e inalteracao nas de N, P e Cu nos tecidos foliares. A neutralizacao do Al toxico e o ajustamento das relacoes entre Ca-K, Ca-Mg e Mg-K para 13:1, 4:1 e 3:1, respectivamente, aumentaram a producao do cafeeiro. As melhores producoes de cafe foram associadas com a mais baixa dose de calcario (2,5 t/ha), sendo que as mais elevadas (5 e 10 t/ha) diminuiram sistematicamente a producao do cafeeiro. |
Palavras-Chave: |
Cation ratio; Dolomitic lime; Relacao cations trocaveis; Soil acidity. |
Thesagro: |
Acidez; Alumínio; Calcário Dolomítico; Coffea Arábica; Nutrição. |
Thesaurus NAL: |
aluminum; plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01886naa a2200277 a 4500 001 1104732 005 2003-10-07 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, J. C. D. 245 $aRespostas do cafeeiro a calagem. 260 $c1984 520 $aExperimentos de campo foram conduzidos em dois dos principais solos da regiao cafeeira do Parana (LRd e LEd), por um periodo de 8 anos (1975-82), com o objetivo de estudar os efeitos de doses crescentes de calcario dolomitico (0, 2,5, 5,0 e 10,0 t/ha) nas propriedades quimicas do solo, producao e estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.). O pH do solo, capacidade de troca de cations (CTC) e Ca e Mg trocaveis aumentaram, enquanto que a A1 e K trocaveis diminuiram com o aumento das doses de calcario. Estes efeitos foram evidentes apenas na superficie do solo (0-30 cm). Os efeitos da calagem no estado nutricional do cafeeiro foram pronunciados, em virtude do aumento nas concentracoes de Ca e Mg, reducao nas de Mn (eliminou os efeitos toxicos), Zn e K e inalteracao nas de N, P e Cu nos tecidos foliares. A neutralizacao do Al toxico e o ajustamento das relacoes entre Ca-K, Ca-Mg e Mg-K para 13:1, 4:1 e 3:1, respectivamente, aumentaram a producao do cafeeiro. As melhores producoes de cafe foram associadas com a mais baixa dose de calcario (2,5 t/ha), sendo que as mais elevadas (5 e 10 t/ha) diminuiram sistematicamente a producao do cafeeiro. 650 $aaluminum 650 $aplant nutrition 650 $aAcidez 650 $aAlumínio 650 $aCalcário Dolomítico 650 $aCoffea Arábica 650 $aNutrição 653 $aCation ratio 653 $aDolomitic lime 653 $aRelacao cations trocaveis 653 $aSoil acidity 700 1 $aPAVAN, M. A. 700 1 $aIGUE, K. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.19, n.5, p. 573-582, maio 1984.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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