01886naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500370008126000090011852011670012765000130129465000200130765000110132765000140133865000260135265000200137865000150139865300170141365300190143065300300144965300170147970000170149670000130151377300820152611047322003-10-07 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVES, J. C. D. aRespostas do cafeeiro a calagem. c1984 aExperimentos de campo foram conduzidos em dois dos principais solos da regiao cafeeira do Parana (LRd e LEd), por um periodo de 8 anos (1975-82), com o objetivo de estudar os efeitos de doses crescentes de calcario dolomitico (0, 2,5, 5,0 e 10,0 t/ha) nas propriedades quimicas do solo, producao e estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.). O pH do solo, capacidade de troca de cations (CTC) e Ca e Mg trocaveis aumentaram, enquanto que a A1 e K trocaveis diminuiram com o aumento das doses de calcario. Estes efeitos foram evidentes apenas na superficie do solo (0-30 cm). Os efeitos da calagem no estado nutricional do cafeeiro foram pronunciados, em virtude do aumento nas concentracoes de Ca e Mg, reducao nas de Mn (eliminou os efeitos toxicos), Zn e K e inalteracao nas de N, P e Cu nos tecidos foliares. A neutralizacao do Al toxico e o ajustamento das relacoes entre Ca-K, Ca-Mg e Mg-K para 13:1, 4:1 e 3:1, respectivamente, aumentaram a producao do cafeeiro. As melhores producoes de cafe foram associadas com a mais baixa dose de calcario (2,5 t/ha), sendo que as mais elevadas (5 e 10 t/ha) diminuiram sistematicamente a producao do cafeeiro. aaluminum aplant nutrition aAcidez aAlumínio aCalcário Dolomítico aCoffea Arábica aNutrição aCation ratio aDolomitic lime aRelacao cations trocaveis aSoil acidity1 aPAVAN, M. A.1 aIGUE, K. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.19, n.5, p. 573-582, maio 1984.