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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/1999 |
Data da última atualização: |
13/06/2018 |
Autoria: |
MOREIRA, E. P.; MOURA, A. A.; FIGUEIREDO, V. J. F.; LOPES JUNIOR, E. S.; ARAUJO, A. A. |
Título: |
Efeitos da insulação escrotal sobre os parâmetros seminais e biometria testicular de ovinos deslanados da raça Santa Inês no Estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Reproducao Animal, v. 23, n. 3, p. 447-448, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Carneiros da raca Santa Ines (n=8) foram insulados durante sete dias com o objetivo de avaliar os efeitos da temperatura sobre as caracteristicas seminais e biometria testicular. Oito animais constituiram o grupo controle. Foram realizadas 2 avaliacoes antes e 4 apos o periodo de insulacao, a intervalos semanais. Uma semana apos o inicio da insulacao, houve diminuicao significativa da motilidade, concentracao espermatica e biometroa testicular. Entre a 2. e 6. semana apos insulacao, nao foi detectada a presenca de espermatozoides no ejaculado e as medidas testiculares mantiveram-se reduzidas em relacao as dos animais nao insulados. |
Palavras-Chave: |
Biometria testicular; Brasil; Ceara; Insulacao escrotal. |
Thesagro: |
Ovino; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01376naa a2200241 a 4500 001 1519022 005 2018-06-13 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, E. P. 245 $aEfeitos da insulação escrotal sobre os parâmetros seminais e biometria testicular de ovinos deslanados da raça Santa Inês no Estado do Ceará. 260 $c1999 520 $aCarneiros da raca Santa Ines (n=8) foram insulados durante sete dias com o objetivo de avaliar os efeitos da temperatura sobre as caracteristicas seminais e biometria testicular. Oito animais constituiram o grupo controle. Foram realizadas 2 avaliacoes antes e 4 apos o periodo de insulacao, a intervalos semanais. Uma semana apos o inicio da insulacao, houve diminuicao significativa da motilidade, concentracao espermatica e biometroa testicular. Entre a 2. e 6. semana apos insulacao, nao foi detectada a presenca de espermatozoides no ejaculado e as medidas testiculares mantiveram-se reduzidas em relacao as dos animais nao insulados. 650 $aOvino 650 $aSêmen 653 $aBiometria testicular 653 $aBrasil 653 $aCeara 653 $aInsulacao escrotal 700 1 $aMOURA, A. A. 700 1 $aFIGUEIREDO, V. J. F. 700 1 $aLOPES JUNIOR, E. S. 700 1 $aARAUJO, A. A. 773 $tRevista Brasileira de Reproducao Animal$gv. 23, n. 3, p. 447-448, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/09/2022 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUSSKOPF, J. I.; CAVALIERI, S. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; IKEDA, F. S.; FARIAS NETO, A. L. de; CAVALCANTE, B. R.; POLTRONIERI, F.; SILVA, A. de J.; METZ, L. H.; LUZ, K. W. da; SILVA, T. A. A. da; KONZEN, L. M.; PEZZINI, A. L. |
Afiliação: |
JONATAS IRINEU MUSSKOPF, UFMT, Sinop-MT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; BRUNO RODRIGUES CAVALCANTE, UFMT, Sinop-MT; FERNANDO POLTRONIERI, UFMT, Sinop-MT; ALEIXA DE JESUS SILVA, UFMT, Sinop-MT; LUÍS HENRIQUE METZ, UFMT, Sinop-MT; KELLY WALÉRIA DA LUZ, UFMT, Sinop-MT; THALIA APARECIDA ANDRADE DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; ANDRÉ LUIS PEZZINI, IFMT, Campo Verde-MT. |
Título: |
Períodos de dessecação em pré-colheita de duas cultivares de soja na região médionorte de mato grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 14-18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de Mato Grosso. MenosA dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de M... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dessecação. |
Thesagro: |
Pré-Colheita; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231223/1/2018-cpamt-fsi-periodo-dessecacao-pre-colheita-duas-cultivares-soja-regiao-medio-norte-mato-grosso-p-14-18.pdf
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Marc: |
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