02612naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501360008026000090021652015690022565000130179465000180180765000090182565300170183470000210185170000240187270000170189670000260191370000220193970000200196170000200198170000160200170000180201770000230203570000180205870000190207677302030209521460162022-09-01 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aMUSSKOPF, J. I. aPeríodos de dessecação em pré-colheita de duas cultivares de soja na região médionorte de mato grosso.h[electronic resource] c2018 aA dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de Mato Grosso. aSoybeans aPré-Colheita aSoja aDessecação1 aCAVALIERI, S. D.1 aRAMOS JUNIOR, E. U.1 aIKEDA, F. S.1 aFARIAS NETO, A. L. de1 aCAVALCANTE, B. R.1 aPOLTRONIERI, F.1 aSILVA, A. de J.1 aMETZ, L. H.1 aLUZ, K. W. da1 aSILVA, T. A. A. da1 aKONZEN, L. M.1 aPEZZINI, A. L. tIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 14-18.