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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRANDÃO, C. P. |
Afiliação: |
CAMILA PINTO BRANDÃO. |
Título: |
Caracterização e avaliação de genótipos de pupunheira ao mercado de frutos para mesa. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Na Embrapa Amazônia Oriental há vários genótipos de pupunheira (Bactris gasipaes) conservados no campo experimental no município de Tomé-Açu, Pará, com finalidade para produção de fruto para mesa. No entanto, pouco se sabe sobre as potencialidades desses genótipos, o que gera dificuldades no melhoramento para frutos desta palmeira. O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de pupunheira conservados no Banco de germoplasma, cujo frutos possuem características desejáveis ao mercado de mesa e, por conseguinte, inserção a programas de melhoramento dessa palmeira para fruto. Deste modo foi realizado estudo do perfil e as preferências do consumidor de fruto de pupunha da cidade de Belém (PA); caracterização e avaliação morfológica de frutos em genótipos de pupunheira do Banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental; e avaliação sensorial do fruto de pupunha. Para isto, foram aplicados questionários constituídos por três conjuntos de perguntas: perfil social, consumo e atributos no ato da compra, em frequentadores de quatro feiras do município de Belém. Em seguida, foram caracterizadas e avaliadas amostras de frutos maduros de 100 genótipos de pupunheira conservados nesse campo experimental. Além disso foi aplicado um teste de aceitação global e por atributos em frutos de dez genótipos. A periodicidade de compra para maioria foi semanal (31%) e mensal (26%). O hábito de consumo mais frequente foi registrado em pessoas com idade acima de 40 anos, com níveis médios de escolaridade e renda, caracterizando como consumidor de mercado popular. As análises constataram divergência dentre os genótipos avaliados, sendo possível a formação de cinco grupos distintos com base nos caracteres quantitativos e oito grupos por caracteres qualitativos. O teste sensorial evidenciou maior aceitação e intenção de compra (> 80 %) em frutos de três genótipos (3, 7 e 10), mas apenas dois (1 e 4) apresentaram aceitação insatisfatória. Os consumidores de Belém, Pará, preferem adquirir frutos in natura nos cachos, sendo de tamanhos médios, de coloração vermelha e de polpa amarela, de textura macia, oleosa e pouco fibrosa. Pelo menos 45 genótipos possuem características promissoras ao mercado de pupunha de mesa. Pelo teste sensorial, três genótipos podem ser indicados ao programa de melhoramento dessa palmeira ao mercado de mesa. MenosNa Embrapa Amazônia Oriental há vários genótipos de pupunheira (Bactris gasipaes) conservados no campo experimental no município de Tomé-Açu, Pará, com finalidade para produção de fruto para mesa. No entanto, pouco se sabe sobre as potencialidades desses genótipos, o que gera dificuldades no melhoramento para frutos desta palmeira. O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de pupunheira conservados no Banco de germoplasma, cujo frutos possuem características desejáveis ao mercado de mesa e, por conseguinte, inserção a programas de melhoramento dessa palmeira para fruto. Deste modo foi realizado estudo do perfil e as preferências do consumidor de fruto de pupunha da cidade de Belém (PA); caracterização e avaliação morfológica de frutos em genótipos de pupunheira do Banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental; e avaliação sensorial do fruto de pupunha. Para isto, foram aplicados questionários constituídos por três conjuntos de perguntas: perfil social, consumo e atributos no ato da compra, em frequentadores de quatro feiras do município de Belém. Em seguida, foram caracterizadas e avaliadas amostras de frutos maduros de 100 genótipos de pupunheira conservados nesse campo experimental. Além disso foi aplicado um teste de aceitação global e por atributos em frutos de dez genótipos. A periodicidade de compra para maioria foi semanal (31%) e mensal (26%). O hábito de consumo mais frequente foi registrado em pessoas com idade acima de 40 anos, com níveis médios de e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Banco de Germoplasma; Consumidor; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230458/1/Caracterizacao-e-avaliacao-de-genotipos-de-pupunheira-ao-mercado-de-frutos-para-mesa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
22/06/2016 |
Data da última atualização: |
03/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. F. M. de; SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; ROCHA, V. G. R.; ARAÚJO, M. E. C.; ARRUDA NETO, B.; CAVALI, J.; PORTO, M. O. |
Afiliação: |
Luiza Flávia Mourão de Oliveira, FIMCA; ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-Rondonia; PEDRO GOMES DA CRUZ, CPAF-Rondonia; Viviane Gotardi Rocha, UNIR; Maria Eduarda Cavalcante Araújo, UNIR; Bianca Arruda Neto, UNIR; Jucilene Cavali, UNIR; Marlos Oliveira Porto, UNIR. |
Título: |
Grazing behavior of lactating Murrah buffalo cows supplemented with cupuassu byproduct. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MEETING OF ADVANCES IN ANIMAL SCIENCE, 2016, Jaboticabal. Papers... Jaboticabal: Unesp, 2016. IMAS. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The goal of this work was to evaluate grazing behavior of lactating Murrah buffalo cows supplemented with cupuassu byproduct containing 16.8, 51.4, 8.3, 83.5 and 3.4% of ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), total digestible nutrients (TDN) and nonfibrous carbohydrate (NFC), respectively. Experimental rations were balanced for reaching levels of 22.0 % of crude protein (CP) and 80.1 % of total digestible nutrient (TDN). |
Palavras-Chave: |
Agro-industrial byproduct; Bubalinos leiteiros; Dairy buffalo cattle; Grazing system. |
Thesagro: |
Sistema de Pastejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144686/1/galoa-proceedings-imas-45266-grazing-behavior.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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