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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/04/2015
Data da última atualização:  19/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Raimundo Santos da Silva, UFAC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC.
Título:  Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015.
ISSN:  0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela.
Palavras-Chave:  Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales.
Thesagro:  Açafrão da índia; Curcuma longa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Planta corante; Produção; Propriedade físico-química.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Curcuma; Natural dyes; Physicochemical properties; Turmeric.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122416/1/25459.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25459 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/12/2015
Data da última atualização:  28/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERNANDES, L. B.; FERRAZ, T. M. Y.; SOUZA, L. S. da S.; CAVALCANTI, L. S.; SILVA, P. T. de S. e.
Afiliação:  LUCAS BEZERRA FERNANDES, Bolsista Facepe; THAÍS MARIANA YAMADA FERRAZ, Bolsista FUNARBE; LAYANNY SAMARA DA SILVA SOUZA, Bolsita FUNARBE; LEONARDO SOUZA CAVALCANTI, Professor da UNIVASF; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA.
Título:  Microextração líquido-líquido assistida por Vórtex na determinação de pesticida em amostras de água.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015.
Páginas:  p. 171-176.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 264).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da técnica de microextração líquido-líquido assistida por vórtex na determinação do pesticida neonicotinoide (imidacloprido) em amostras de água do canal do Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho.
Palavras-Chave:  HPLC; Imidacloprido; Validação.
Thesagro:  Água; Pesticida.
Thesaurus NAL:  Water.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135762/1/Lucas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55224 - 1UMTAA - CD966
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