02593naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001902200460006010000220010624501550012826000090028352013860029265000180167865000120169665000170170865000310172565000130175665000240176965000180179365000120181165000130182365000220183665000190185865000150187765000330189265300230192565300230194865300190197165300320199065300210202270000200204370000200206370000250208370000240210877300630213220136662024-04-19 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online)1 aALVARES, V. de S. aEfeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal.h[electronic resource] c2015 aGrande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela. aCassava flour aCurcuma aNatural dyes aPhysicochemical properties aTurmeric aAçafrão da índia aCurcuma longa aFarinha aMandioca aManihot esculenta aPlanta corante aProdução aPropriedade físico-química aAçafrão da terra aCúrcuma (especia) aHarina de yuca aPropiedades fisicoquímicas aTintes naturales1 aSILVA, R. S. da1 aCUNHA, C. R. da1 aFELISBERTO, F. A. V.1 aCAMPOS FILHO, M. D. tRevista Caatingagv. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015.