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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/12/2014 |
Data da última atualização: |
08/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, M. da C. S.; NASCENTE, A. S. |
Afiliação: |
MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF. |
Título: |
Calcário, gesso e efeito residual de fertilizantes na produção de biomassa e ciclagem de nutrientes de milheto. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 44, n. 4, p. 370-380, out./dez. 2014. |
ISSN: |
1983-4063 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Plantas de cobertura podem proporcionar maior ciclagem de nutrientes. O trabalho objetivou determinar o efeito da aplicação anual de gesso e calcário à superfície do solo e de doses de fertilizantes à cultura anterior (soja), na produção de biomassa seca e no acúmulo de nutrientes por plantas de milheto cultivadas em sucessão, sob sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro tipos de condicionadores de solo (calcário, calcário + gesso, gesso e controle), parcelados em três partes (2 t ha-1 de calcário e 1,0 t ha-1 de gesso; 2 t ha-1 de calcário e 1,0 t ha-1 de gesso; e 1 t ha-1 de calcário e 0,5 t ha-1 de gesso), com quatro níveis de adubação com P (superfosfato simples e triplo) e K (cloreto de potássio) (0%, 50%, 100% e 150% da adubação recomendada), aplicados na semeadura da cultura anterior (soja). O calcário proporcionou incrementos na produção de biomassa seca e no acúmulo de nutrientes (N, P, K Ca, Mg e S), pelas plantas de milheto. O gesso não proporcionou alterações na produção de biomassa seca do milheto. A utilização de doses crescentes de fertilizantes na cultura anterior (soja) aumentou a produção de biomassa seca, concentração e acúmulo de nutrientes nas plantas de milheto. O emprego do milheto como planta de cobertura, na entressafra, utilizando o efeito residual do fertilizante aplicado à cultura de verão, proporcionou ciclagem de nutrientes que pode ser utilizada pela cultura em sucessão MenosPlantas de cobertura podem proporcionar maior ciclagem de nutrientes. O trabalho objetivou determinar o efeito da aplicação anual de gesso e calcário à superfície do solo e de doses de fertilizantes à cultura anterior (soja), na produção de biomassa seca e no acúmulo de nutrientes por plantas de milheto cultivadas em sucessão, sob sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro tipos de condicionadores de solo (calcário, calcário + gesso, gesso e controle), parcelados em três partes (2 t ha-1 de calcário e 1,0 t ha-1 de gesso; 2 t ha-1 de calcário e 1,0 t ha-1 de gesso; e 1 t ha-1 de calcário e 0,5 t ha-1 de gesso), com quatro níveis de adubação com P (superfosfato simples e triplo) e K (cloreto de potássio) (0%, 50%, 100% e 150% da adubação recomendada), aplicados na semeadura da cultura anterior (soja). O calcário proporcionou incrementos na produção de biomassa seca e no acúmulo de nutrientes (N, P, K Ca, Mg e S), pelas plantas de milheto. O gesso não proporcionou alterações na produção de biomassa seca do milheto. A utilização de doses crescentes de fertilizantes na cultura anterior (soja) aumentou a produção de biomassa seca, concentração e acúmulo de nutrientes nas plantas de milheto. O emprego do milheto como planta de cobertura, na entressafra, utilizando o efeito residual do fertilizante aplicado à cultura de verão, proporcionou ciclagem... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biomassa; Calcário; Cerrado; Gesso; Glycine max; Milheto; Nutrição vegetal; Pennisetum glaucum; Planta de cobertura; Plantio direto; Soja. |
Thesaurus Nal: |
No-tillage; Plant nutrition; Savanna soils. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113236/1/pat.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/2019 |
Data da última atualização: |
10/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GALDEANO, M. C.; CASTRO, C. D. P. da C.; FREITAS, S. C. de; DUTRA, A. de S. |
Afiliação: |
MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ANDRE DE SOUZA DUTRA, CTAA. |
Título: |
Biscoito enroladinho de mandioca recheado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
46 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Agroindústria Familiar) |
ISBN: |
978-85-7035-870-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse manual é descrever as etapas de produção de biscoito doce tipo enroladinho recheado, com substituição de parte da farinha de trigo por fécula de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Biscoito enroladinho; Boas práticas; Higienização. |
Thesagro: |
Biscoito; Embalagem; Indústria Agrícola; Mandioca; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural industry; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01018nam a2200313 a 4500 001 2110501 005 2019-10-10 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-85-7035-870-7 100 1 $aGALDEANO, M. C. 245 $aBiscoito enroladinho de mandioca recheado. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2019 300 $a46 p.$cil. color. 490 $a(Agroindústria Familiar) 520 $aO objetivo desse manual é descrever as etapas de produção de biscoito doce tipo enroladinho recheado, com substituição de parte da farinha de trigo por fécula de mandioca. 650 $aAgricultural industry 650 $aFood technology 650 $aBiscoito 650 $aEmbalagem 650 $aIndústria Agrícola 650 $aMandioca 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBiscoito enroladinho 653 $aBoas práticas 653 $aHigienização 700 1 $aCASTRO, C. D. P. da C. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aDUTRA, A. de S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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