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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/09/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, L. de C. da; LEMOS, O. F. de; SILVA, A. S. da; RODRIGUES, S. de M. |
Afiliação: |
LEOZINA DE CARVALHO DA COSTA, UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ARIANE SOUZA DA SILVA, UFRA; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Estabelecimento e indução de brotos a partir do cultivo de meristemas in vitro de cultivares de pimenteira-do-reino. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PIBIC-2011. |
Conteúdo: |
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia. É a mais importante especiaria comercializada mundialmente. Com o surgimento da fusariose, ocorreram perdas na produção, devido à redução do ciclo produtivo. Buscando solucionar o problema, optou-se por utilizar a cultura de tecidos como uma maneira de propagação de plantas sadias in vitro, para dar suporte ao programa de melhoramento genético da espécie. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a taxa de oxidação, contaminação e multiplicação de brotos de quatro cultivares de pimenteira-do-reino a partir, da fase de estabelecimento e desenvolvimento in vitro de meristemas visando a limpeza clonal. A cultura foi estabelecida em meio básico de cultivo MS completo, suplementado com BAP a 0,5 mg.L-1, AIA a 0,2 mg.L-1, sulfato de estreptomicina a 100 mg.L-1 e phytagel a 0,2%, com adição do antioxidante PVP a 100 mg.L-1. A multiplicação dos brotos foi realizada no mesmo meio de cultura e pH 5,8 antes da autoclavagem. As taxas de oxidação durante o desenvolvimento dos brotos in vitro variaram de 0% a 16,7% e as taxas de contaminação por bactéria variaram de 0% a 37,5%. A taxa média de brotos por explante para as cultivares em cada subcultivo demonstraram diferença significativa, segundo o teste usado para a comparação de médias. A cultivar Kuthiravally apresenta melhor performance para indução e multiplicação de brotos no meio utilizado. |
Palavras-Chave: |
Limpeza clonal; Multiplicação; Tecidos vegetais. |
Thesagro: |
Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41185/1/Leozina-FINAL.pdf
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Marc: |
LEADER 02268nam a2200217 a 4500 001 1899745 005 2011-09-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, L. de C. da 245 $aEstabelecimento e indução de brotos a partir do cultivo de meristemas in vitro de cultivares de pimenteira-do-reino. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2011 300 $c1 CD-ROM. 500 $aPIBIC-2011. 520 $aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia. É a mais importante especiaria comercializada mundialmente. Com o surgimento da fusariose, ocorreram perdas na produção, devido à redução do ciclo produtivo. Buscando solucionar o problema, optou-se por utilizar a cultura de tecidos como uma maneira de propagação de plantas sadias in vitro, para dar suporte ao programa de melhoramento genético da espécie. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a taxa de oxidação, contaminação e multiplicação de brotos de quatro cultivares de pimenteira-do-reino a partir, da fase de estabelecimento e desenvolvimento in vitro de meristemas visando a limpeza clonal. A cultura foi estabelecida em meio básico de cultivo MS completo, suplementado com BAP a 0,5 mg.L-1, AIA a 0,2 mg.L-1, sulfato de estreptomicina a 100 mg.L-1 e phytagel a 0,2%, com adição do antioxidante PVP a 100 mg.L-1. A multiplicação dos brotos foi realizada no mesmo meio de cultura e pH 5,8 antes da autoclavagem. As taxas de oxidação durante o desenvolvimento dos brotos in vitro variaram de 0% a 16,7% e as taxas de contaminação por bactéria variaram de 0% a 37,5%. A taxa média de brotos por explante para as cultivares em cada subcultivo demonstraram diferença significativa, segundo o teste usado para a comparação de médias. A cultivar Kuthiravally apresenta melhor performance para indução e multiplicação de brotos no meio utilizado. 650 $aPiper Nigrum 653 $aLimpeza clonal 653 $aMultiplicação 653 $aTecidos vegetais 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aSILVA, A. S. da 700 1 $aRODRIGUES, S. de M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2023 |
Data da última atualização: |
27/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CARRARA, A. A.; BENITES, F. R. G. |
Afiliação: |
ANGELO ALVES CARRARA, Universidade Federal de Juiz de Fora; FLAVIO RODRIGO GANDOLFI BENITES, CNPGL. |
Título: |
Pecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Historia Agraria - Revista de Agricultura e História Rural, v. 89, p. 1-32, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.26882/histagrar.089e07a |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O primeiro censo agropecuário brasileiro em 1920 registrou que Minas Gerais respondia por metade do leite vendido no país e por quase dois terços do queijo, apesar de seu rebanho bovino corresponder a 20,6% do total no país. E a despeito de sua relevância econômica (em 2020 foi responsável por 35% do PIB agropecuário de Minas Gerais), a pecuária leiteira não recebeu atenção significativa da historiografia. Alicerçada num conjunto diversificado de fontes quantitativas e qualitativas, este artigo tem por objetivo estudar os fatores determinantes da pecuária leiteira em Minas Gerais que remontam ao século XVIII e fortaleceram-se no século XIX pelo crescimento do mercado consumidor, pela aptidão leiteira do rebanho bovino e pela precoce disseminação de uma forrageira africana, o capim-gordura (Melinis minutiflora). |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Laticínio; Melinis Minutiflora; Pecuária; Produto Derivado do Leite; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151293/1/Pecuaria-leiteira-e-comercio-de-queijos-em-Minas-Gerais-seculos-19-e-20.pdf
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Marc: |
LEADER 01530naa a2200217 a 4500 001 2151293 005 2023-04-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.26882/histagrar.089e07a$2DOI 100 1 $aCARRARA, A. A. 245 $aPecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO primeiro censo agropecuário brasileiro em 1920 registrou que Minas Gerais respondia por metade do leite vendido no país e por quase dois terços do queijo, apesar de seu rebanho bovino corresponder a 20,6% do total no país. E a despeito de sua relevância econômica (em 2020 foi responsável por 35% do PIB agropecuário de Minas Gerais), a pecuária leiteira não recebeu atenção significativa da historiografia. Alicerçada num conjunto diversificado de fontes quantitativas e qualitativas, este artigo tem por objetivo estudar os fatores determinantes da pecuária leiteira em Minas Gerais que remontam ao século XVIII e fortaleceram-se no século XIX pelo crescimento do mercado consumidor, pela aptidão leiteira do rebanho bovino e pela precoce disseminação de uma forrageira africana, o capim-gordura (Melinis minutiflora). 650 $aGado Leiteiro 650 $aLaticínio 650 $aMelinis Minutiflora 650 $aPecuária 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQueijo 700 1 $aBENITES, F. R. G. 773 $tHistoria Agraria - Revista de Agricultura e História Rural$gv. 89, p. 1-32, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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