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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/09/2011
Data da última atualização:  05/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, L. de C. da; LEMOS, O. F. de; SILVA, A. S. da; RODRIGUES, S. de M.
Afiliação:  LEOZINA DE CARVALHO DA COSTA, UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ARIANE SOUZA DA SILVA, UFRA; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU.
Título:  Estabelecimento e indução de brotos a partir do cultivo de meristemas in vitro de cultivares de pimenteira-do-reino.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PIBIC-2011.
Conteúdo:  A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia. É a mais importante especiaria comercializada mundialmente. Com o surgimento da fusariose, ocorreram perdas na produção, devido à redução do ciclo produtivo. Buscando solucionar o problema, optou-se por utilizar a cultura de tecidos como uma maneira de propagação de plantas sadias in vitro, para dar suporte ao programa de melhoramento genético da espécie. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a taxa de oxidação, contaminação e multiplicação de brotos de quatro cultivares de pimenteira-do-reino a partir, da fase de estabelecimento e desenvolvimento in vitro de meristemas visando a limpeza clonal. A cultura foi estabelecida em meio básico de cultivo MS completo, suplementado com BAP a 0,5 mg.L-1, AIA a 0,2 mg.L-1, sulfato de estreptomicina a 100 mg.L-1 e phytagel a 0,2%, com adição do antioxidante PVP a 100 mg.L-1. A multiplicação dos brotos foi realizada no mesmo meio de cultura e pH 5,8 antes da autoclavagem. As taxas de oxidação durante o desenvolvimento dos brotos in vitro variaram de 0% a 16,7% e as taxas de contaminação por bactéria variaram de 0% a 37,5%. A taxa média de brotos por explante para as cultivares em cada subcultivo demonstraram diferença significativa, segundo o teste usado para a comparação de médias. A cultivar Kuthiravally apresenta melhor performance para indução e multiplicação de brotos no meio utilizado.
Palavras-Chave:  Limpeza clonal; Multiplicação; Tecidos vegetais.
Thesagro:  Piper Nigrum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41185/1/Leozina-FINAL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU44565 - 1UMTAA - CDCD 00308CD 00308
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  27/01/2023
Data da última atualização:  27/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  CARRARA, A. A.; BENITES, F. R. G.
Afiliação:  ANGELO ALVES CARRARA, Universidade Federal de Juiz de Fora; FLAVIO RODRIGO GANDOLFI BENITES, CNPGL.
Título:  Pecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Historia Agraria - Revista de Agricultura e História Rural, v. 89, p. 1-32, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.26882/histagrar.089e07a
Idioma:  Português
Conteúdo:  O primeiro censo agropecuário brasileiro em 1920 registrou que Minas Gerais respondia por metade do leite vendido no país e por quase dois terços do queijo, apesar de seu rebanho bovino corresponder a 20,6% do total no país. E a despeito de sua relevância econômica (em 2020 foi responsável por 35% do PIB agropecuário de Minas Gerais), a pecuária leiteira não recebeu atenção significativa da historiografia. Alicerçada num conjunto diversificado de fontes quantitativas e qualitativas, este artigo tem por objetivo estudar os fatores determinantes da pecuária leiteira em Minas Gerais que remontam ao século XVIII e fortaleceram-se no século XIX pelo crescimento do mercado consumidor, pela aptidão leiteira do rebanho bovino e pela precoce disseminação de uma forrageira africana, o capim-gordura (Melinis minutiflora).
Thesagro:  Gado Leiteiro; Laticínio; Melinis Minutiflora; Pecuária; Produto Derivado do Leite; Queijo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151293/1/Pecuaria-leiteira-e-comercio-de-queijos-em-Minas-Gerais-seculos-19-e-20.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL25958 - 1UPCAP - DD
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