01530naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000190011224501050013126000090023652008460024565000180109165000150110965000240112465000140114865000300116265000110119270000220120377300870122521512932023-04-27 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.26882/histagrar.089e07a2DOI1 aCARRARA, A. A. aPecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX.h[electronic resource] c2023 aO primeiro censo agropecuário brasileiro em 1920 registrou que Minas Gerais respondia por metade do leite vendido no país e por quase dois terços do queijo, apesar de seu rebanho bovino corresponder a 20,6% do total no país. E a despeito de sua relevância econômica (em 2020 foi responsável por 35% do PIB agropecuário de Minas Gerais), a pecuária leiteira não recebeu atenção significativa da historiografia. Alicerçada num conjunto diversificado de fontes quantitativas e qualitativas, este artigo tem por objetivo estudar os fatores determinantes da pecuária leiteira em Minas Gerais que remontam ao século XVIII e fortaleceram-se no século XIX pelo crescimento do mercado consumidor, pela aptidão leiteira do rebanho bovino e pela precoce disseminação de uma forrageira africana, o capim-gordura (Melinis minutiflora). aGado Leiteiro aLaticínio aMelinis Minutiflora aPecuária aProduto Derivado do Leite aQueijo1 aBENITES, F. R. G. tHistoria Agraria - Revista de Agricultura e História Ruralgv. 89, p. 1-32, 2023.