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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
14/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; AZEVEDO, T. de L. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UFRRJ; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; RODRIGO FERNANDES CALDEIRA, UFRRJ; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA. |
Título: |
Obtenção de concentrado proteico de lentilha. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 249) |
ISSN: |
2965-5153 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Caroline Grassi Mellinger. |
Conteúdo: |
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas além da soja. A lentilha (Lens culinaris) apresenta, em média, 26% de proteína e baixo teor de gordura, o que a torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de lentilha, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 85% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 14%, o que equivale a um aumento de mais de três vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha de lentilha é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. |
Palavras-Chave: |
Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas. |
Thesagro: |
Extração; Lens Culinaris; Processamento; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156657/1/CT-249-CP-03-23-12set2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
07/07/1997 |
Data da última atualização: |
06/11/2014 |
Autoria: |
CAMPELO, G. J. de A.; TEIXEIRA NETO, M. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAMN. |
Título: |
Relatorio sobre as atividades do Projeto Procitropicos-Savanas do Meio-Norte. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1996. |
Páginas: |
33p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sintese das caracteristicas eco-regionais; Descricao dos sistemas de producao (Fazenda de referencia); Descricao das parcelas de validacao; Principais aspectos operacioais. |
Palavras-Chave: |
Agropecuaria; Brasil; Meio-Norte; Procitropico. |
Thesagro: |
Cerrado; Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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