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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/12/2010
Data da última atualização:  05/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMORIM, M. R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D.
Afiliação:  M. R. AMORIM; PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; S. B. OLIVEIRA; A. J. B. ARAÚJO; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; A. P. D. OLIVEIRA.
Título:  Influência do tempo de cocção na textura de variedades de mandioca para consumo humano.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade da massa cozida de raízes tuberosas e de tubérculos pode ser influenciada por alguns parâmetros como tempo de cocção e a variedade, podendo assim determinar as raízes para o consumo humano com características culinárias de raízes frescas para serem plantadas, consumidas e comercializadas. O objetivo deste estudo foi avaliar três variedades de mandioca de mesa (Maragogipe, Rosa Branca e Saracura) para uso de produção de sistema familiar com melhores características culinárias, sendo avaliados: o tempo de cocção, a firmeza inicial e após cozimento dessas variedades. As amostras foram levadas para a cocção a temperatura de 100 ºC, em panelas de alumínio com o mesmo tamanho, durante três diferentes períodos de tempo (10, 20 e 30 minutos). Constatou-se que a firmeza inicial de todas as variedades foi bastante elevada, sendo que com a cocção essa firmeza caiu drasticamente. As raízes foram consideradas de boa qualidade culinária, pois o tempo de cocção não foi superior a 30 minutos.
Palavras-Chave:  Consumo humano; Maragogipe; Rosa Branca.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Cocção; Mandioca; Saracura; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130762/1/43485.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA43845 - 1UPCAA - CD804
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/03/2002
Data da última atualização:  31/03/2017
Autoria:  BUENO, A.
Afiliação:  ALVARO BUENO, CNPMF.
Título:  Direção e critérios de seleção em mandioca.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 219-230, mar. 1988.
Idioma:  Português
Conteúdo:  0 objetivo do trabalho foi avaliar a direção e a eficiência de diferentes critérios de seleção aplicados na geração segregante de cruzamentos do mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os experimentos foram conduzidos na sede do Centro Nacional do Pesquisa do Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. Os critérios considerados foram os pesos do raizes, parte aérea e total, número de raizes/planta c fndice de colheita, os quais foram aplicados nos sentidos positivo e negativo, sobre amostras do "seedlings" do cinco famílias de polinização aberta, no ano agrícola de 1983/84. Os clones resultantes da seleção foram avaliados ern 1984/85, no delineamento de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram os critérios de seleção e as repetições o número de clones selecionados em cada amostra. As médias e as variâncias das amostras foram semelhantes, portanto, os critérios de seleção foram aplicados de maneira imparcial sobre as amostras. As caracteristicas agronômicas mais afetadas pelas variações ambientais foram os pesos de raizes, parte aérea e total, sendo que a mais estável foi o indice de colheita. Em geral a seleção positiva foi mais eficiente do que a negativa, mas a seleção do genótipos com alto indice do colheita originou clones com menores pesos da parte aérea e total. A seleção positiva para o peso da parte aérea, contribuiu para a redução do indice de colheita dos clones. Para a seleção de clones corn alto peso de raizes, o critério mais eficiente foi o peso total da pla... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Característica agronômica; variabilidade.
Thesagro:  Clone; Manihot Esculenta; Segregação.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Clones; Seedlings; Variability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158382/1/Direcao-e-criterios-de-selecao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE21753 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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