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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
05/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, M. R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. |
Afiliação: |
M. R. AMORIM; PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; S. B. OLIVEIRA; A. J. B. ARAÚJO; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; A. P. D. OLIVEIRA. |
Título: |
Influência do tempo de cocção na textura de variedades de mandioca para consumo humano. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade da massa cozida de raízes tuberosas e de tubérculos pode ser influenciada por alguns parâmetros como tempo de cocção e a variedade, podendo assim determinar as raízes para o consumo humano com características culinárias de raízes frescas para serem plantadas, consumidas e comercializadas. O objetivo deste estudo foi avaliar três variedades de mandioca de mesa (Maragogipe, Rosa Branca e Saracura) para uso de produção de sistema familiar com melhores características culinárias, sendo avaliados: o tempo de cocção, a firmeza inicial e após cozimento dessas variedades. As amostras foram levadas para a cocção a temperatura de 100 ºC, em panelas de alumínio com o mesmo tamanho, durante três diferentes períodos de tempo (10, 20 e 30 minutos). Constatou-se que a firmeza inicial de todas as variedades foi bastante elevada, sendo que com a cocção essa firmeza caiu drasticamente. As raízes foram consideradas de boa qualidade culinária, pois o tempo de cocção não foi superior a 30 minutos. |
Palavras-Chave: |
Consumo humano; Maragogipe; Rosa Branca. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cocção; Mandioca; Saracura; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130762/1/43485.pdf
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Marc: |
LEADER 01949nam a2200277 a 4500 001 1869727 005 2015-10-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, M. R. 245 $aInfluência do tempo de cocção na textura de variedades de mandioca para consumo humano. 260 $aIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA qualidade da massa cozida de raízes tuberosas e de tubérculos pode ser influenciada por alguns parâmetros como tempo de cocção e a variedade, podendo assim determinar as raízes para o consumo humano com características culinárias de raízes frescas para serem plantadas, consumidas e comercializadas. O objetivo deste estudo foi avaliar três variedades de mandioca de mesa (Maragogipe, Rosa Branca e Saracura) para uso de produção de sistema familiar com melhores características culinárias, sendo avaliados: o tempo de cocção, a firmeza inicial e após cozimento dessas variedades. As amostras foram levadas para a cocção a temperatura de 100 ºC, em panelas de alumínio com o mesmo tamanho, durante três diferentes períodos de tempo (10, 20 e 30 minutos). Constatou-se que a firmeza inicial de todas as variedades foi bastante elevada, sendo que com a cocção essa firmeza caiu drasticamente. As raízes foram consideradas de boa qualidade culinária, pois o tempo de cocção não foi superior a 30 minutos. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCocção 650 $aMandioca 650 $aSaracura 650 $aVariedade 653 $aConsumo humano 653 $aMaragogipe 653 $aRosa Branca 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, S. B. 700 1 $aARAÚJO, A. J. B. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. D.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/03/2002 |
Data da última atualização: |
31/03/2017 |
Autoria: |
BUENO, A. |
Afiliação: |
ALVARO BUENO, CNPMF. |
Título: |
Direção e critérios de seleção em mandioca. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 219-230, mar. 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 objetivo do trabalho foi avaliar a direção e a eficiência de diferentes critérios de seleção aplicados na geração segregante de cruzamentos do mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os experimentos foram conduzidos na sede do Centro Nacional do Pesquisa do Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. Os critérios considerados foram os pesos do raizes, parte aérea e total, número de raizes/planta c fndice de colheita, os quais foram aplicados nos sentidos positivo e negativo, sobre amostras do "seedlings" do cinco famílias de polinização aberta, no ano agrícola de 1983/84. Os clones resultantes da seleção foram avaliados ern 1984/85, no delineamento de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram os critérios de seleção e as repetições o número de clones selecionados em cada amostra. As médias e as variâncias das amostras foram semelhantes, portanto, os critérios de seleção foram aplicados de maneira imparcial sobre as amostras. As caracteristicas agronômicas mais afetadas pelas variações ambientais foram os pesos de raizes, parte aérea e total, sendo que a mais estável foi o indice de colheita. Em geral a seleção positiva foi mais eficiente do que a negativa, mas a seleção do genótipos com alto indice do colheita originou clones com menores pesos da parte aérea e total. A seleção positiva para o peso da parte aérea, contribuiu para a redução do indice de colheita dos clones. Para a seleção de clones corn alto peso de raizes, o critério mais eficiente foi o peso total da planta, seguido do peso da parte aérea, número de raízes/planta, peso de raízes e indice do colheita. Aconselha-se aplicar os principais critérios em conjunto, evitando o uso de critérios isolados. Menos0 objetivo do trabalho foi avaliar a direção e a eficiência de diferentes critérios de seleção aplicados na geração segregante de cruzamentos do mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os experimentos foram conduzidos na sede do Centro Nacional do Pesquisa do Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. Os critérios considerados foram os pesos do raizes, parte aérea e total, número de raizes/planta c fndice de colheita, os quais foram aplicados nos sentidos positivo e negativo, sobre amostras do "seedlings" do cinco famílias de polinização aberta, no ano agrícola de 1983/84. Os clones resultantes da seleção foram avaliados ern 1984/85, no delineamento de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram os critérios de seleção e as repetições o número de clones selecionados em cada amostra. As médias e as variâncias das amostras foram semelhantes, portanto, os critérios de seleção foram aplicados de maneira imparcial sobre as amostras. As caracteristicas agronômicas mais afetadas pelas variações ambientais foram os pesos de raizes, parte aérea e total, sendo que a mais estável foi o indice de colheita. Em geral a seleção positiva foi mais eficiente do que a negativa, mas a seleção do genótipos com alto indice do colheita originou clones com menores pesos da parte aérea e total. A seleção positiva para o peso da parte aérea, contribuiu para a redução do indice de colheita dos clones. Para a seleção de clones corn alto peso de raizes, o critério mais eficiente foi o peso total da pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica agronômica; variabilidade. |
Thesagro: |
Clone; Manihot Esculenta; Segregação. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Clones; Seedlings; Variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158382/1/Direcao-e-criterios-de-selecao.pdf
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Marc: |
LEADER 02369naa a2200229 a 4500 001 1106691 005 2017-03-31 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBUENO, A. 245 $aDireção e critérios de seleção em mandioca. 260 $c1988 520 $a0 objetivo do trabalho foi avaliar a direção e a eficiência de diferentes critérios de seleção aplicados na geração segregante de cruzamentos do mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os experimentos foram conduzidos na sede do Centro Nacional do Pesquisa do Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. Os critérios considerados foram os pesos do raizes, parte aérea e total, número de raizes/planta c fndice de colheita, os quais foram aplicados nos sentidos positivo e negativo, sobre amostras do "seedlings" do cinco famílias de polinização aberta, no ano agrícola de 1983/84. Os clones resultantes da seleção foram avaliados ern 1984/85, no delineamento de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram os critérios de seleção e as repetições o número de clones selecionados em cada amostra. As médias e as variâncias das amostras foram semelhantes, portanto, os critérios de seleção foram aplicados de maneira imparcial sobre as amostras. As caracteristicas agronômicas mais afetadas pelas variações ambientais foram os pesos de raizes, parte aérea e total, sendo que a mais estável foi o indice de colheita. Em geral a seleção positiva foi mais eficiente do que a negativa, mas a seleção do genótipos com alto indice do colheita originou clones com menores pesos da parte aérea e total. A seleção positiva para o peso da parte aérea, contribuiu para a redução do indice de colheita dos clones. Para a seleção de clones corn alto peso de raizes, o critério mais eficiente foi o peso total da planta, seguido do peso da parte aérea, número de raízes/planta, peso de raízes e indice do colheita. Aconselha-se aplicar os principais critérios em conjunto, evitando o uso de critérios isolados. 650 $aAgronomic traits 650 $aClones 650 $aSeedlings 650 $aVariability 650 $aClone 650 $aManihot Esculenta 650 $aSegregação 653 $aCaracterística agronômica 653 $avariabilidade 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF.$gv. 23, n. 3, p. 219-230, mar. 1988.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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