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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/02/2014 |
Data da última atualização: |
17/02/2014 |
Autoria: |
TAVARES, L. de S. T.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; WEBER, O. L. dos; VALADÃO, F. C. de A.; MAAS, K. D. B. |
Título: |
Lodo do curtimento e sua influência na produção de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum) e nas propriedades químicas do solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 357-368, jul./set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do lodo do curtimento nas propriedades químicas do solo e nas características morfológicas e nutricionais de mudas de paricá. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em cinco repetições, tendo como substrato um
cambissolo húmico, o qual foi caracterizado química e granulometricamente; de posse desses resultados o solo foi corrigido previamente com calcário e NPK. Após 100 dias de observação foram analisadas as variáveis químicas do solo (pH, H+Al, Al 3+ , Ca, Mg, P, K, Na, S, Cr 3+ , CO, SB, CTC, V, RAS e PST), a morfologia da planta [altura (H), diâmetro do caule (DC), número de folhas completas, comprimento da raiz principal (CR) e biomassa seca], bem como as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cr 3+ e Na na planta. O lodo de curtimento foi utilizado como complemento nutricional nas doses de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 g kg -1.
O lodo de curtimento tem potencial como corretivo de acidez do solo, com aumento pouco expressivo dos
indicadores de salinidade, sodicidade e do teor de Cr 3+ disponível. No entanto, o uso do lodo não afetou as características morfológicas das mudas de paricá, porém, propiciou aumento nos teores K e S na parte aérea e de Na e S na raiz. Os maiores teores de nutrientes no paricá foram obtidos com 6,0 g kg -1 de lodo de curtimento, contudo, não foi possível otimizar uma dose para a máxima produtividade de mudas de paricá com as doses utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Nutrição florestal; Salinização do solo. |
Thesagro: |
Cromo; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02237naa a2200217 a 4500 001 1980095 005 2014-02-17 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, L. de S. T. 245 $aLodo do curtimento e sua influência na produção de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum) e nas propriedades químicas do solo. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste estudo foi verificar a influência do lodo do curtimento nas propriedades químicas do solo e nas características morfológicas e nutricionais de mudas de paricá. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em cinco repetições, tendo como substrato um cambissolo húmico, o qual foi caracterizado química e granulometricamente; de posse desses resultados o solo foi corrigido previamente com calcário e NPK. Após 100 dias de observação foram analisadas as variáveis químicas do solo (pH, H+Al, Al 3+ , Ca, Mg, P, K, Na, S, Cr 3+ , CO, SB, CTC, V, RAS e PST), a morfologia da planta [altura (H), diâmetro do caule (DC), número de folhas completas, comprimento da raiz principal (CR) e biomassa seca], bem como as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cr 3+ e Na na planta. O lodo de curtimento foi utilizado como complemento nutricional nas doses de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 g kg -1. O lodo de curtimento tem potencial como corretivo de acidez do solo, com aumento pouco expressivo dos indicadores de salinidade, sodicidade e do teor de Cr 3+ disponível. No entanto, o uso do lodo não afetou as características morfológicas das mudas de paricá, porém, propiciou aumento nos teores K e S na parte aérea e de Na e S na raiz. Os maiores teores de nutrientes no paricá foram obtidos com 6,0 g kg -1 de lodo de curtimento, contudo, não foi possível otimizar uma dose para a máxima produtividade de mudas de paricá com as doses utilizadas. 650 $aCromo 650 $aResíduo Industrial 653 $aNutrição florestal 653 $aSalinização do solo 700 1 $aSCARAMUZZA, W. L. M. P. 700 1 $aWEBER, O. L. dos 700 1 $aVALADÃO, F. C. de A. 700 1 $aMAAS, K. D. B. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 23, n. 3, p. 357-368, jul./set. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
09/08/2011 |
Data da última atualização: |
09/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHROEDER, N.; LIMA, P. P. de; CADES, M.; BRUNORO, M. R. do N.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; SCHLINDWEIN, J. A.; MARCOLAN, A. L. |
Afiliação: |
Nirvani Schroeder, Acadêmico, UNIR; Poliana Perrut de Lima, Acadêmica, UNIR; Marinês Cades, Acadêmica, UNIR; Marcelo Ricardo do Nascimento Brunoro, Acadêmico, UNIR; Elaine Cosma Fiorelli-Pereira, Docente, UNIR; Jairo André Schlindwein, Docente, UNIR; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO. |
Título: |
Teores de matéria orgânica em diferentes sistemas de preparo de solo e sucessão de culturas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para assegurar a sustentabilidade do uso agrícola do solo e minimizar ações danosas torna-se necessário a adoção de um bom sistema de manejo do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica em três profundidades (0-10,10-20 e 20-30cm)de um solo cultivado em diferentes sistemas de preparo de solo e sequência de culturas. O experimento instalado em 2007 foi conduzido em esquema de parcelas subsubdivididas 4x4x3, sendo que o fator preparo de solo foi: 1- PRT - preparo tradicional (uma operação com grade aradora e mais uma com grade niveladora), 2 - PRA - preparo alternativo (uma operação de subsolagem), 3 - PDA - plantio direto com um preparo alternativo a cada quatro anos e 4 - PDC - plantio direto contínuo. O fator seqüência de culturas foi: 1) S/F: soja - feijão; 2) S/M: soja ? milho; 3) M/F: milho-feijão; 4) M/M: milho-milho e com três repetições. O PRA apresentou maior teor de matéria orgânica (MO) e houve um decréscimo em MO com o aumento da profundidade com exceção do PRT. |
Palavras-Chave: |
Sequência de culturas. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39526/1/1063-2.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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