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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2021 |
Data da última atualização: |
19/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Obtenção de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá por meio de metodologia de superfície de resposta. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 15, e42101522449, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22449 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá, utilizando um planejamento fatorial e superfície de resposta. O planejamento adotado foi do tipo composto central rotacional 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de maracujá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como variáveis resposta foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global e a intenção de compra. O planejamento experimental permitiu otimizar a formulação da barrinha açucarada (11% polpa de maracujá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca), indicando que superfícies de resposta podem ser úteis no desenvolvimento de produtos com base em respostas sensoriais. A formulação otimizada mostrou médias acima de 7 para os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura e impressão global, o que correspondeu a índices de aceitação superiores a 84%. A barrinha é um produto novo, de fabricação simples e de baixo custo de investimento. Tem elevado valor energético e apresenta baixo risco de deterioração por microrganismos. É ainda isenta de glúten, aditivos e coadjuvantes de tecnologia |
Palavras-Chave: |
Delineamento DCCR. |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Farinha; Manihot Esculenta; Passiflora Edulis; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227933/1/22449-Article-270829-1-10-20211114.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
28/01/2016 |
Data da última atualização: |
06/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, J. P. de; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; LUCENA, M. N. G. de; RUFINO, M. do S. M. |
Afiliação: |
JOACIR PEREIRA de SOUZA, Prof. IFCE Campus Iguatu - D.Sc. Fitotecnia - Depto. Desenvolvimento de Ensino; RICARDO ELESBAO ALVES, SRI; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; MARIA NÚBIA GOMES de LUCENA, M.Sc. em Ensino Agrícola, Profa. IFCE Campus Iguatu - Depto. Desenvolvimento de Ensino; MARIA do SOCORRO MOURA RUFINO, D.Sc. em Fitotecnia, Profa. Adjunto I da UNILAB. |
Título: |
Estabilidade de molho de pequi (Caryocar coriaceum wittm) armazenado à temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 2, p. 425-432, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Elaboração. |
Thesagro: |
Conserva; Pequi; Processamento; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137979/1/ART15059.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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