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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/07/2013 |
Data da última atualização: |
18/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, F. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; SOUSA, C. da S.; CUNHA FILHO, F. F. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE SOUSA LIMA, UFRB; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRB; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CARLA DA SILVA SOUSA, UFRB; FERNANDO FERREIRA DA CUNHA FILHO, UFRP. |
Título: |
Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. MenosA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Chumbo; Hortaliça; Metal; Metal pesado; Poluição; Solo; Tuberculo. |
Thesaurus Nal: |
Lead; Metallic elements; Soil pollution. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
28/09/2017 |
Data da última atualização: |
29/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MINGOTI, R.; SPADOTTO, C. A.; BERALDO, G. N.; VALLE, L. B.; BRASCO, M. A.; FARIAS, A. R.; LOVISI FILHO, E. |
Afiliação: |
RAFAEL MINGOTI, SGTE; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, SGTE; ANDRE RODRIGO FARIAS, SGTE; ELIO LOVISI FILHO, SGTE. |
Título: |
Developing realistic exposure scenarios for environmental risk assessment of pesticides in brazilian surface water |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
SETAC Latin America lih Biennial Meeting, 2017. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Standard scenarios increase the consistency of the regulatory evaluation process by minimizing the subjective influence when performing the pesticide environmental concentration - PEC calculation, also make interpretation much easier and enable the adoption of a consistem scientific process for a Tier 1 evaluation (FOCUS, 2000). The brazilian lnstitute of the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) adopts the United States Environmental Protection Agency (USEPA) methodology (IBAMA. 2016), using the "standard farm pond" scenario (Parker et al., 1995) for surface water in the Tier 1 evaluation and, therefore, it may lead to the registration of pesticides without considering brazilian agricultural scenarios in environmental risk assessment - ERA. |
Palavras-Chave: |
Brazilian agricultural; Environmental. |
Thesaurus NAL: |
pesticides; surface water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164505/1/SETAC-2017-abstract.PDF
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Marc: |
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