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Registros recuperados : 117 | |
41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZONTA, J. H.; BRANDÃO, Z. N.; RODRIGUES, J. I. S.; BRAUN, H.; SOFIATTI, V. Avaliação da qualidade da fibra do algodoeiro irrigado sob estresse hídrico. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de S. (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia 3. Ponta Grossa: Atena, 2022. cap. 4, p. 38-51. 234 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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42. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZONTA, J. H.; MANIÇOBA, R. M.; BRANDAO, Z. N.; CARRILLO, M. A.; BEZERRA, J. R. C. Canopy temperatures and accumulated degree days on cotton plants under water deficit. Irriga, v. 23, n. 4, p. 741-755, outubro-dezembro, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RESENDE, A. V. de; BRANDAO, Z. N.; GREGO, C. R.; BORGHI, E.; WILDA, L. R. M. Manejo do solo sob o enfoque da agricultura de precisão. In: BERTOL, I.; DE MARIA, I. C.; SOUZA, L. da S. (Ed.). Manejo e conservação do solo e da água. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019. p. 1219-1270. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRANDAO, Z. N.; GREGO, C. R.; JORGE, L. A. de C.; MANJOLIN, R. C. Multispectral reflectance and geostatistic methods to estimate leaf nitrogen content and cotton yield. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de S. (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia 3. Ponta Grossa: Atena, 2022. cap. 14, p. 143-154. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Instrumentação. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONDIM, T. M. de S.; ARAÚJO, J. B. de; BRANDÃO, Z. N.; MEDEIROS, E. P. de. Prospecção de genótipos de agave para obtenção de suco para bioinseticida. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de S. (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia 3. Ponta Grossa: Atena, 2022. cap. 12, p. 129-137. 234 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRANDAO, Z. N.; SOFIATTI, V.; SANA, R. S.; RESENDE, A. V. DE; MEDEIROS, J. da C. Suplementação nitrogenada para o algodoeiro usando dados hiperespectrais obtidos por espectrorradiometria e imagens do sensor AWiFs do ResourceSat-1. In: BERNARDI, A. C. DE C.; NAIME, J. DE M.; RESENDE, A. V. DE; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 338-346 Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRANDÃO, Z. N.; RODRIGUES, H. M.; MEDEIROS, E. P.; SANA, R. S.; SHIRATSUCHI, L. S. Técnicas de agricultura de precisão e machine learning na estimativa de atributos físicos e químicos do solo. In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; DOIHARA, I. P.; LINHARES, S. C. (org.). Medio ambiente: Agricultura, desarrollo y sustentabilidad 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. c. 6. p. 55-64. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRANDAO, Z. N.; SOFIATTI, V.; BEZERRA, J. R. C.; BEZERRA, B. G.; ZONTA, J. H. Uso do sensoriamento remoto na estimativa da necessidade hídrica do algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1725-1734 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZONTA, J. H.; BEZERRA, J. R. C.; SOFIATTI, V.; BRANDAO, Z. N. Yield of cotton cultivars under different irrigation depths in the Brazilian semi-arid region. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, PB, v. 19, n. 8, p.748-754, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEGNA, P. R.; SANTOS, F. D.; BRANDAO, Z. N.; ZONTA, J. H. Zoneamento agrícola de risco climático do município de São João do Cariri-PB através de sistema de informação geográfica. In: FURTADO, D. A.; BARACUHY, J. G. DE V.; FRANCISCO, P. R. M.; FERNANES NETO, S.; SOUSA, V. A. DE (Org.). Tecnologias adaptadas para o desenvolvimento sustentável do semiárido brasileiro. Campina Grande: EPGRAF, 2014. cap. 21 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 117 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FRANCISCO, P. R. M.; PEREIRA, F. C.; BRANDAO, Z. N.; ZONTA, J. H.; SANTOS, D.; SILVA, J. V. DO N. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO MEGNA FRANCISCO, UFPB; FREDERICO CAMPOS PERIERA, IFPB - CAMPUS PICUÍ; ZIANY NEIVA BRANDAO, CNPA; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; DJAIL SANTOS, UFPB; JOSÉ VANILDO DO NASCIMENTO SILVA, IPEMA. |
Título: |
Mapeamento da aptidão edáfica para fruticultura segundo o zoneamento agropecuário do Estado da Paraíba. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia física, Recife, v. 8, n. 2, p. 377-390, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba. Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapade solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía. Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no estado. As culturas mapeadas devem ser cultivadas preferencialmente sob irrigação. MenosA produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba. Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapade solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía. Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no esta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão edáfica; Zoneamento agropecuário. |
Thesagro: |
Clima; Fruticultura; Irrigação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141346/1/Mapeamento-da-aptidao-edafica-....pdf
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Marc: |
LEADER 02397naa a2200253 a 4500 001 2041249 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCISCO, P. R. M. 245 $aMapeamento da aptidão edáfica para fruticultura segundo o zoneamento agropecuário do Estado da Paraíba.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba. Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapade solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía. Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no estado. As culturas mapeadas devem ser cultivadas preferencialmente sob irrigação. 650 $aClima 650 $aFruticultura 650 $aIrrigação 650 $aSolo 653 $aAptidão edáfica 653 $aZoneamento agropecuário 700 1 $aPEREIRA, F. C. 700 1 $aBRANDAO, Z. N. 700 1 $aZONTA, J. H. 700 1 $aSANTOS, D. 700 1 $aSILVA, J. V. DO N. 773 $tRevista Brasileira de Geografia física, Recife$gv. 8, n. 2, p. 377-390, 2015.
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