02397naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501350008426000090021952016360022865000100186465000170187465000160189165000090190765300220191665300290193870000190196770000190198670000170200570000150202270000230203777300830206020412492016-03-17 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRANCISCO, P. R. M. aMapeamento da aptidão edáfica para fruticultura segundo o zoneamento agropecuário do Estado da Paraíba.h[electronic resource] c2015 aA produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba. Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapade solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía. Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no estado. As culturas mapeadas devem ser cultivadas preferencialmente sob irrigação. aClima aFruticultura aIrrigação aSolo aAptidão edáfica aZoneamento agropecuário1 aPEREIRA, F. C.1 aBRANDAO, Z. N.1 aZONTA, J. H.1 aSANTOS, D.1 aSILVA, J. V. DO N. tRevista Brasileira de Geografia física, Recifegv. 8, n. 2, p. 377-390, 2015.