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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; LIVRAMENTO, D. E. do; ROMANIELLO, M. M. |
Afiliação: |
SÉRGIO PARREIRAS PEREIRA, IAC; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; PAULO TÁCITO GONTIJO GUIMARÃES, EPAMIG; DÁRLAN EINSTEIN DO LIVRAMENTO, CBP&D-Café; MARCELO MÁRCIO ROMANIELLO, CBP&D-CAFÉ. |
Título: |
Primeira produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar catuaí após recepa em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0? 2,5? 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5? 0,75? 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", no qual foram conduzidas duas brotações por planta. Em agosto de 2004 foi avaliada a produção da parcela útil de cada uma das parcelas. A produtividade da primeira colheita após a poda foi influenciada positivamente pela adoção dos espaçamentos mais adensados. Os cafeeiros que foram submetidos à poda tardia não produziram, em julho de 2004, como aqueles podados precocemente. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Época de poda. |
Thesagro: |
Espaçamento; Poda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50033/1/Primeira-producao-de-cafeeiros.pdf
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Marc: |
LEADER 01911nam a2200205 a 4500 001 1909416 005 2011-12-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, S. P. 245 $aPrimeira produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar catuaí após recepa em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0? 2,5? 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5? 0,75? 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", no qual foram conduzidas duas brotações por planta. Em agosto de 2004 foi avaliada a produção da parcela útil de cada uma das parcelas. A produtividade da primeira colheita após a poda foi influenciada positivamente pela adoção dos espaçamentos mais adensados. Os cafeeiros que foram submetidos à poda tardia não produziram, em julho de 2004, como aqueles podados precocemente. 650 $aEspaçamento 650 $aPoda 653 $aCafeeiro 653 $aÉpoca de poda 700 1 $aBARTHOLO, G. F. 700 1 $aGUIMARÃES, P. T. G. 700 1 $aLIVRAMENTO, D. E. do 700 1 $aROMANIELLO, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/10/1998 |
Data da última atualização: |
31/07/2019 |
Autoria: |
BRACCINI, A. de L. E; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; SEDIYAMA, T.; ROCHA, V. S. |
Afiliação: |
ALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia; MÚCIO SILVA RElS, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; TUNEO SEDIYAMA, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; VALTERLEY SOARES ROCHAS, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Influência do potencial hídrico induzido por polietilenoglicol na qualidade fisiológica de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 9, p. 1451-59, set. 1998. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of water potential induced the polyethyleneglycol on soybean seed physiological quality. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do potencial hidrico induzido por polietilenoglicol, na qualidade fisiologica de sementes das cultivares de soja UFV 10 (Uberaba), IAC 8, Doko RC e Savana. Para tanto, foi conduzido um experimento em laboratorio em que as sementes foram colocadas para germinar em subtrato papel-toalha, umedecido com solucoes de polietilenoglicol (PEG 6000) +0,2% de fungicida thiram, nos niveis de potencial osmotico: 0 (testemunha); -0,05; -0,1; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa. A qualidade fisiologica das sementes foi avaliada por meio do teste-padrao de germinacao (primeira contagem e contagem final), comprimento da plantula e peso da materia seca das plantulas. O decrescimo nos niveis de potencial osmotico provocou reducao acentuada em todas as caracteristicas avaliadas, que dependeram da cultivar estudada e da qualidade fisiologica inicial da semente. O vigor foi mais afetado que a germinacao quando as sementes foram submetidas ao mesmo grau de deficit hidrico. As cultivares UFV 10, Doko RC e IAC 8, com melhor qualidade das sementes, apresentaram desempenho satisfatorio ate o nivel de potencial osmotico de -0,1 MPa, enquanto que a cultivar Savana, de pior qualidade fisiologica, apresentou desempenho satisfatorio ate o nivel de -0,05 MPa. O nivel de potencial osmotico de -0,2 MPa foi o limite para a discriminacao dos genotipos, em relacao ao comprimento e peso da materia seca das plantulas. No nivel de potencial osmotico de -0,6 MPa, a germinacao e o vigor das sementes foi praticamente insignificante. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do potencial hidrico induzido por polietilenoglicol, na qualidade fisiologica de sementes das cultivares de soja UFV 10 (Uberaba), IAC 8, Doko RC e Savana. Para tanto, foi conduzido um experimento em laboratorio em que as sementes foram colocadas para germinar em subtrato papel-toalha, umedecido com solucoes de polietilenoglicol (PEG 6000) +0,2% de fungicida thiram, nos niveis de potencial osmotico: 0 (testemunha); -0,05; -0,1; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa. A qualidade fisiologica das sementes foi avaliada por meio do teste-padrao de germinacao (primeira contagem e contagem final), comprimento da plantula e peso da materia seca das plantulas. O decrescimo nos niveis de potencial osmotico provocou reducao acentuada em todas as caracteristicas avaliadas, que dependeram da cultivar estudada e da qualidade fisiologica inicial da semente. O vigor foi mais afetado que a germinacao quando as sementes foram submetidas ao mesmo grau de deficit hidrico. As cultivares UFV 10, Doko RC e IAC 8, com melhor qualidade das sementes, apresentaram desempenho satisfatorio ate o nivel de potencial osmotico de -0,1 MPa, enquanto que a cultivar Savana, de pior qualidade fisiologica, apresentou desempenho satisfatorio ate o nivel de -0,05 MPa. O nivel de potencial osmotico de -0,2 MPa foi o limite para a discriminacao dos genotipos, em relacao ao comprimento e peso da materia seca das plantulas. No nivel de potencial osmotico de -0,6 MPa, a germinacao e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Embebição; Germinação. |
Thesaurus NAL: |
germination; imbibition; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44907/1/INFLUENCIA-DO-POTENCIAL-HIDRICO-INDUZIDO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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