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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/01/2015 |
Data da última atualização: |
03/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ASSUNÇÃO, P. E. V. |
Afiliação: |
PAULO ETERNO VENÂNCIO ASSUNÇÃO. |
Título: |
Análise da competitividade da cadeia de produção do feijão-comum: um estudo de caso utilizando a Matriz de Análise de Política (MAP). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF. |
Conteúdo: |
O feijão comum é um importante componente da dieta do povo brasileiro, sendo a principal fonte de proteína vegetal e ferro consumido pela população. O feijão apresenta características próprias quanto ao seu processo produtivo, o que o difere dos outros grãos, pois é produzido em três safras, que acontecem de formas distintas e em períodos diferentes do ano. As políticas públicas adotadas no seio rural visam tentar desenvolver a cadeia produtiva, tentando torná-la mais competitiva e com maiores condições de competir com outras cadeias. Nesse sentindo, a Matriz de Análise de Política (MAP) é uma ferramenta interessante de avaliação dessas políticas e de como tais políticas conseguem proporcionar o cenário propício ao desenvolvimento da cadeia. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade da produção de feijão em Goiás utilizando a Matriz de Análise de Políticas. Os dados foram levantados em uma propriedade representativa no município de Cristalina, município com maior produção dentro do Estado, e com uma agroindústria representativa. Buscou-se com esses dados levantar os principais custos referentes à cadeia produtiva do feijão. Os resultados, obtidos para as três safras, inferem que a cadeia produtiva do feijão na primeira e na segunda safra se encontra com grandes dificuldades de sobrevivência, não sendo competitivas no nível internacional. A primeira e segunda safra apresentam altos índices de desproteção, indicando que necessitam de investimentos na mesma ordem para que consigam sobreviver de maneira lucrativa. A terceira safra apresenta um cenário um pouco mais propício, mas ações precisam ser tomadas para que essa safra consiga se tornar mais competitiva. Para a cultura em estudo ser competitiva não basta só ter tecnologia de ponta, mas também ações públicas que venham a beneficiar e propiciar competitividade ao produto. MenosO feijão comum é um importante componente da dieta do povo brasileiro, sendo a principal fonte de proteína vegetal e ferro consumido pela população. O feijão apresenta características próprias quanto ao seu processo produtivo, o que o difere dos outros grãos, pois é produzido em três safras, que acontecem de formas distintas e em períodos diferentes do ano. As políticas públicas adotadas no seio rural visam tentar desenvolver a cadeia produtiva, tentando torná-la mais competitiva e com maiores condições de competir com outras cadeias. Nesse sentindo, a Matriz de Análise de Política (MAP) é uma ferramenta interessante de avaliação dessas políticas e de como tais políticas conseguem proporcionar o cenário propício ao desenvolvimento da cadeia. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade da produção de feijão em Goiás utilizando a Matriz de Análise de Políticas. Os dados foram levantados em uma propriedade representativa no município de Cristalina, município com maior produção dentro do Estado, e com uma agroindústria representativa. Buscou-se com esses dados levantar os principais custos referentes à cadeia produtiva do feijão. Os resultados, obtidos para as três safras, inferem que a cadeia produtiva do feijão na primeira e na segunda safra se encontra com grandes dificuldades de sobrevivência, não sendo competitivas no nível internacional. A primeira e segunda safra apresentam altos índices de desproteção, indicando que necessitam de investimentos na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Matriz de análise de política. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Feijão; Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 3 | |
2. |  | PENTEADO FILHO, R. de C.; GOMES, U.; VILCHES, H.; CIPRIANO, R.; FONSECA JUNIOR, W. C.; QUONIAM, L.; BOUTIN, E.; RICCIO, E. Midiametria: monitoramento do desempenho de uma organização na mídia utilizando metodologias e softwares bibliométricos. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2008, Brasília, DF. Resumo em INTERNATIONAL CONFERENCE ON INFORMATION SYSTEMS AND TECHNOLOGY MANAGEMENT - CONTECSI, 4., 2007, São Paulo. São Paulo: TECSI/USP/FEA/EAC, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. |  | PORTER, A. L.; ALENCA, M. S. M.; ANTUNES, A. M. S.; PERSEGONA, M. F. M.; PENTEADO FILHO, R. de C.; QUONIAM, L.; BOUTIN, E.; FARIA, L. I. L.; GREGOLIN, J. A. R. Minería tecnológica: maneras múltiples para explotar los recursos de la ciencia, tecnología e información. In: MEDINA VASQUEZ, J.; SÁNCHEZ TORRES, J. M. (Ed.). Sinergia entre la prospectiva tecnológica y la vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva. Bogota, D.C.: Colciencias, 2008. 223-254Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 3 | |
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