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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/11/2021 |
Data da última atualização: |
03/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, S. K.; PILON, L.; MELO, R. A. de C. e. |
Afiliação: |
SILVIA KANADANI CAMPOS, SIRE; LUCIMEIRE PILON, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH. |
Título: |
Mudanças recentes no padrão de consumo da batata-doce no Brasil: perspectivas para o mercado nacional. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Ações coletivas e resiliência: inovações políticas, socioeconômicas e ambientais. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2021, EBPC 2021. Evento online. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi analisar o padrão de consumo de batata-doce no Brasil, a partir dos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar- POF do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE, dos anos 2008-2009 e 2017-2018. Observou-se que o consumo de batata-doce cresceu cerca de 13% no período analisado, principalmente nas categorias: mulheres, idosos, meio urbano e região Norte. Especificamente no que se refere à categoria renda, o consumo per capita apresentou queda nas classes de renda mais baixa, tendo crescido entre a população de renda mais alta. Esse resultado sustenta a hipótese de que vem ocorrendo mudança na percepção de valor do consumidor da batata-doce no Brasil. |
Thesagro: |
Batata Doce; Comercialização; Ipomoea Batatas; Mercado. |
Thesaurus Nal: |
Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227889/1/Artigo-SOBER.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. R. da. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT. |
Título: |
Lima ácida tahiti: uma opção para o mato grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363. |
ISBN: |
978-65-997142-8-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às exigências do mercado, principalmente, quando se almeja a disponibilização de novas opções de porta-enxerto. Considerando-se as possibilidades para o desenvolvimento desta cultura no estado e a necessidade de avanços nas pesquisas da citricultura, objetivou-se avaliar se os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? enxertadas e produzidos em Sorriso, MT, apresentam parâmetros de qualidade de interesse para o mercado. MenosA auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Huanglongbing; Sorriso-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Doença de Planta; Fruticultura; Limão Taiti; Planta Porta-Enxerto; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150709/1/2022-cpamt-gr-lima-acida-tahiti-uma-opcao-mt-1360-1363.pdf
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Marc: |
LEADER 02994nam a2200289 a 4500 001 2150709 005 2023-01-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-997142-8-3 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aLima ácida tahiti$buma opção para o mato grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1360-1363.$c2022 520 $aA auto insuficiência na produção de frutas, legumes, raízes, tubérculos e hortaliças é um conhecido problema enfrentado no estado de Mato Grosso e agravado na região norte do Estado. O Mato Grosso, entretanto, é uma fronteira agrícola em dinâmica transformação social, econômica e produtiva, e a fruticultura surge como uma alternativa importante para a agricultura familiar da região. Assim, identificar combinações copa/porta-enxerto que apresentem alta produtividade e boa qualidade de frutos para uma recomendação futura de genótipos de citros, contribuindo para a criação de um programa de citricultura matogrossense e fortalecendo a citricultura do Centro-Oeste, que se caracteriza pelo uso restrito de tecnologias, em especial de variedades, copas e porta-enxertos poderá contribuir para aumentar a produção citrícola no estado. Além disso, o estado apresenta hoje baixo risco de HLB (huanglongbing, ex-greening, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundialmente). De acordo com Carlos et al. (1997), a escolha de um porta-enxerto adequado pode propiciar frutos de melhor qualidade, de tamanho maior ou em épocas de melhor preço no mercado interno. Porém, mais recentemente, alguns autores têm mostrado que, para a maior parte das características, o porta-enxerto não afeta a qualidade dos frutos (Duarte et al., 2017, Bettini, 2019, Souza, 2019). Ainda assim, faz-se necessária a avaliação das características pós-colheita dos frutos de plantas enxertadas visando atender às exigências do mercado, principalmente, quando se almeja a disponibilização de novas opções de porta-enxerto. Considerando-se as possibilidades para o desenvolvimento desta cultura no estado e a necessidade de avanços nas pesquisas da citricultura, objetivou-se avaliar se os frutos de limeiras ácidas ?Tahiti CNPMF 02? enxertadas e produzidos em Sorriso, MT, apresentam parâmetros de qualidade de interesse para o mercado. 650 $aCitricultura 650 $aDoença de Planta 650 $aFruticultura 650 $aLimão Taiti 650 $aPlanta Porta-Enxerto 650 $aPorta Enxerto 653 $aHuanglongbing 653 $aSorriso-MT 653 $aTahiti CNPMF 02 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aOLIBONE, D. 700 1 $aCAVALCANTI, A. H. V. 700 1 $aSILVA, B. R. da
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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