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Registros recuperados : 310 | |
141. | | BARGA, M. de A.; SANTOS, M. F. da S.; TEIXEIRA, E. M.; CORRÊA, A. C.; MATTOSO, L. H. C.; FRACETO, L. F.; LIMA, R. de. Avaliação genotoxica de nanofibras - citogenética. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 479-481. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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142. | | SILVA, J. M. da; SILVA, J. P. de; SANTOS, M. F. da S.; OLIVEIRA, J. K. C. R.; COSTA, J. G. da. Atratividade de compostos orgânicos voláteis e flores da pinheira em relação aos seus polinizadores. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 19. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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143. | | RODRIGUES, L. de S.; CAIXETA FILHO, E.; SAKIYAMA, K.; SANTOS, M. F.; JANK, L.; CARROMEU, C.; SILVEIRA, E.; MATSUBARA, E. T.; MARCATO JUNIOR, J.; GONCALVES, W. N. Deep4Fusion: a Deep FORage Fusion framework for high-throughput phenotyping for green and dry matter yield traits. Computers and Electronics in Agriculture, v. 211, 2023. 14 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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144. | | ALMEIDA, S. F. de; STEFANELO, D. R.; SANTOS, M. F. A. dos; SOUSA, G. P.; MAIA, Y. M.; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G. Levantamento do nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.) em cafeeiros no Triângulo Mineiro-MG, Brasil: ocorrência restrita de M. izalcoensis. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2022. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento / Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 378) Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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145. | | PEREIRA, M. C.; ZIMMER, A. H.; ARAUJO, A. R. de; VALLE, C. B. DO; QUEIROZ, H. P. de; JANK, L.; SANTOS, M. F.; BARRIOS, S. C. L. Manual de implantação e manejo de Campo Agrostológico. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. (Embrapa Gado de Corte / Comunicado Técnico, 158). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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146. | | SANTOS, M. F. A.; SALGADO, S. M. L.; SILVA, J. G. P.; CORREA, V. R.; MENDONÇA, J. S. F.; CARNEIRO, R. M. D. G. Meloidogyne incognita parasitizing coffee plants in southern Minas Gerais, Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 43, n. 1, p. 95-98 , 2018. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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147. | | STEFANELO, D. R.; SANTOS, M. F. A. dos; MATTOS, V. S.; BRAGHINI, M. T.; MENDONÇA, J. S. F.; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G. Meloidogyne izalcoensis parasitizing coffee in Minas Gerais state: the first record in Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 44, p. 209-212, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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149. | | MATTOS, V. S.; SANTOS, M. F. A.; SAUZA, D. A.; GOMES, C. B.; CASTAGNONE-SERENO. P.; CARNEIRO, R. M. D. G. Caracterização molecular e filogenética de espécies crípticas de Meloidogyne associadas ao arroz irrigado no Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Molecular and phylogenetic characterization of cryptic Meloidogyne spp. associated with irrigated rice. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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150. | | MATTOS, V. S.; SANTOS, M. F. A.; SOUZA, D. A.; GOMES, C. B.; CASTAGNONE-SERENO. P.; CARNEIRO, R. M. D. G. Caracterização molecular e filogenética de espécies crípticas de Meloidogyne associadas ao arroz irrigado no Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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151. | | SILVA, J. M. da; SANTOS, M. F. S.; SILVA, J. P. de C.; OLIVEIRA, J. K. C. R. de; GOMES, T. C. de A. Carbono solúvel em água na avaliação da aceleração da compostagem da casca de coco verde com dejetos de suínos e hidrólise alcalina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 54-58. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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153. | | SILVA, M. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; DIANESE, A. de C.; SANTOS, H. R. dos; SILVA, K. N. da; SANTOS, M. F. dos. Caracterização de acessos de mandiocas coloridas e açucaradas quanto a resistência à bacteriose na Embrapa Cerrados. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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154. | | PEREIRA, P. C. P.; PAULA, A. A.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; MACHADO, R. K. W.; JANK, L.; SANTOS, M. F. Avaliação do potencial produtivo de sementes de híbridos de Brachiaria decumbens da Embrapa Gado de Corte. In: WORKSHOP MELHORAMENTO VEGETAL: CONTRIBUIÇÕES, AVANÇOS E PERSPECTIVAS PARA O CERRADO BRASILEIRO, 2., 2016. Anais... Campo Grande, MS: SBMP, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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155. | | GABRIEL, M.; KULCZYNSKI, S. M. K.; SANTOS, M. F. A.; SOUZA, C. F. B.; MUNIZ, M. F. B.; BOITEUX, L. S.; CARNEIRO, R. M. D. G. A novel virulent Brazilian pathotype of Meloidogyne javanica towards the tomato Mi-1.2 gene and pathogenicity to resistant rootstock. Journal of Plant Diseases and Protection, v. 129, p. 1269-1276, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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156. | | CRIVELLARO, L. L.; MATSUBARA, E. T.; BARRIOS, S. C. L.; CARROMEU, C.; SANTOS, M. F.; VALLE, C. B. do; JANK, L. Pasto Certo: escolha de cultivares com Inteligência Artificial. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). p. 64-65 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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157. | | BARRIOS, S. C. L.; CARROMEU, C.; MATSUBARA, E. T.; CRIVELLARO, L. L.; SILVA, M. A. I. da; VALLE, C. B. do; SANTOS, M. F.; JANK, L. Pasto Certo - versão 2.0®: aplicativo para dispositivos móveis e desktop sobre forrageiras tropicais. Campo Grande, MS: Gado de Corte, 2019. 13 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 148). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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158. | | SILVA, J. M. da; SILVA, J. P. de C.; SANTOS, M. F. S.; SILVA, L. M. da; AMORIM, P. L. de; GOMES, T. C. de A. Perdas de carbono e nitrogênio durante a compostagem da casca de coco verde com dejetos de suínos e hidrólise alcalina. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 11., 2022, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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159. | | ALMEIDA, S. F.; STAFANELO, D. R.; SANTOS, M. F. A.; SOUSA, G. P.; MAIA, Y. M.; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G. Ocorrência restrita de Meloidogyne izalcoensis em cafeeiros no triângulo Mineiro, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 37., 2022, Ribeirão Preto. Anais... [São Paulo: Sociedade Brasileira de Nematologia, 2022]. p. 224. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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160. | | ALMEIDA, S. F.; STAFANELO, D. R.; SANTOS, M. F. A.; SOUSA, G. P.; MAIA, Y. M.; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G. Ocorrência restrita de Meloidogyne izalcoensis em cafeeiros no triângulo Mineiro, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 37., 2022, Ribeirão Preto. Anais... [São Paulo: Sociedade Brasileira de Nematologia, 2022]. p. 224. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 310 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/06/2003 |
Data da última atualização: |
20/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FERREIRA, W. de A.; BOTELHO, S. M.; CARDOSO, E. M. R. |
Afiliação: |
WALDEMAR DE ALMEIDA FERREIRA, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; ELOISA MARIA RAMOS CARDOSO, CPATU. |
Título: |
Uso da manipueira (tucupi) como fonte de nutrientes para o cultivo da mandioca. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 59). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manipueira ou tucupi é o líquido residual gerado na agroindústria da mandioca, no momento da prensagem da massa ralada para a confecção da farinha-de-mesa, ou extração do amido. Esse líquido é o suco celular ou a água de constituição da raiz que durante a produção de farinha-de-mesa é produzido na razão de 300 litros por tonelada de raízes processadas e, na extração de amido, atinge 3.000 litros de manipueira.
Em 1999, o Estado do Pará produziu cerca de 3,8 milhões de toneladas de raízes, das quais 3,4 milhões de toneladas (90% da produção) foram destinadas à fabricação de farinha-de-mesa, que permite estimar que foram gerados cerca de 1 milhão de metros cúbicos de manipueira, com elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO), variando entre 14.000 a 34.000 mg/L, lançados, indevidamente, no solo e nos pequenos cursos d'água. Esses dados fazem com que a manipueira não tratada seja considerada como um dos resíduos agroindustriais mais agressivos ao ambiente. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Maniho esculenta; Manipueira amarela; Manipueira branca; Pará; Resíduos; Uso. |
Thesagro: |
Adubação; Composição Química; Indústria Agrícola; Mandioca; Manipueira; Nutrição Vegetal; Nutriente; Raiz; Solo; Tucupi. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40143/1/ComTec59.pdf
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Marc: |
LEADER 02018nam a2200385 a 4500 001 1403373 005 2023-10-20 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERREIRA, W. de A. 245 $aUso da manipueira (tucupi) como fonte de nutrientes para o cultivo da mandioca. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2001 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 59). 520 $aA manipueira ou tucupi é o líquido residual gerado na agroindústria da mandioca, no momento da prensagem da massa ralada para a confecção da farinha-de-mesa, ou extração do amido. Esse líquido é o suco celular ou a água de constituição da raiz que durante a produção de farinha-de-mesa é produzido na razão de 300 litros por tonelada de raízes processadas e, na extração de amido, atinge 3.000 litros de manipueira. Em 1999, o Estado do Pará produziu cerca de 3,8 milhões de toneladas de raízes, das quais 3,4 milhões de toneladas (90% da produção) foram destinadas à fabricação de farinha-de-mesa, que permite estimar que foram gerados cerca de 1 milhão de metros cúbicos de manipueira, com elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO), variando entre 14.000 a 34.000 mg/L, lançados, indevidamente, no solo e nos pequenos cursos d'água. Esses dados fazem com que a manipueira não tratada seja considerada como um dos resíduos agroindustriais mais agressivos ao ambiente. 650 $aAmazonia 650 $aAdubação 650 $aComposição Química 650 $aIndústria Agrícola 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aNutrição Vegetal 650 $aNutriente 650 $aRaiz 650 $aSolo 650 $aTucupi 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aManiho esculenta 653 $aManipueira amarela 653 $aManipueira branca 653 $aPará 653 $aResíduos 653 $aUso 700 1 $aBOTELHO, S. M. 700 1 $aCARDOSO, E. M. R.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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