02018nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500840008326000490016730000090021649000590022552010130028465000130129765000150131065000260132565000250135165000130137665000150138965000230140465000140142765000090144165000090145065000110145965300110147065300120148165300210149365300230151465300220153765300100155965300140156965300080158370000190159170000220161014033732023-10-20 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFERREIRA, W. de A. aUso da manipueira (tucupi) como fonte de nutrientes para o cultivo da mandioca. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2001 a4 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 59). aA manipueira ou tucupi é o líquido residual gerado na agroindústria da mandioca, no momento da prensagem da massa ralada para a confecção da farinha-de-mesa, ou extração do amido. Esse líquido é o suco celular ou a água de constituição da raiz que durante a produção de farinha-de-mesa é produzido na razão de 300 litros por tonelada de raízes processadas e, na extração de amido, atinge 3.000 litros de manipueira. Em 1999, o Estado do Pará produziu cerca de 3,8 milhões de toneladas de raízes, das quais 3,4 milhões de toneladas (90% da produção) foram destinadas à fabricação de farinha-de-mesa, que permite estimar que foram gerados cerca de 1 milhão de metros cúbicos de manipueira, com elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO), variando entre 14.000 a 34.000 mg/L, lançados, indevidamente, no solo e nos pequenos cursos d'água. Esses dados fazem com que a manipueira não tratada seja considerada como um dos resíduos agroindustriais mais agressivos ao ambiente. aAmazonia aAdubação aComposição Química aIndústria Agrícola aMandioca aManipueira aNutrição Vegetal aNutriente aRaiz aSolo aTucupi aBrasil aCultivo aManiho esculenta aManipueira amarela aManipueira branca aPará aResíduos aUso1 aBOTELHO, S. M.1 aCARDOSO, E. M. R.