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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/01/2009
Data da última atualização:  21/07/2014
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SHIMIZU, J. Y.; SEBBENN, A. M.
Afiliação:  Jarbas Yukio Shimizu, Pesquisador aposentado da Embrapa Florestas; Alexandre Magno Sebbenn, Instituto Florestal de São Paulo.
Título:  Espécies de Pinus na silvicultura brasileira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SHIMIZU, J. Y. (Ed.). Pínus na silvicultura brasileira. Colombo: Embrapa Florestas, 2008.
Páginas:  p. 49-74
Idioma:  Português
Thesagro:  Espécie; Madeira; Silvicultura.
Thesaurus Nal:  Pinus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF44307 - 1UMTPL - PPLV3709
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/01/2017
Data da última atualização:  27/09/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S.
Afiliação:  CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNI RIO.
Título:  Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016.
Páginas:  17 p.
Série:  Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel.
Palavras-Chave:  Fibra alimentar; Goma carragena.
Thesagro:  Extrusão; Goma Arábica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157754/1/BPD-24-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13539 - 1UMTFL - DDBPE 0024
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