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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/04/2020 |
Data da última atualização: |
23/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
Emanuel José Nascimento Marques; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Performance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 323, 2020. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2020.126820 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Article 126820 |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the analytical performance of two new low-cost handheld NIR spectrometers for the determination of umbu fruit (Spondias tuberosa Arruda) quality. A third handheld spectrometer, representing a proven good performance for fruit quality analysis, was used as reference instrument. Multivariate calibration models were built using Partial Least Squares regression to determine dry matter (DM), soluble solids (SS), flesh firmness (FF) and skin color (SC). No significant statistical difference was found among the analytical performances of all three spectrometers. The aver age of the relative root mean square error of prediction (RMSEPr) obtained with the three spectrometers were 5.2 ± 0.9% for DM, 8.4 ± 1.5% for SS, 27.6 ± 2.0% for FF and 8.0 ± 0.6% for SC. According to these results, the new low-cost handheld NIR spectrometers can be used to monitor umbu fruit quality during ripening with suitable accuracy. |
Palavras-Chave: |
Análise não destrutiva; Calibração multivariada; Espectroscopia; NIR; Planta nativa; Qualidade dos frutos. |
Thesagro: |
Caatinga; Fisiologia Vegetal; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01825naa a2200289 a 4500 001 2121816 005 2020-04-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2020.126820$2DOI 100 1 $aMARQUES, E. J. N. 245 $aPerformance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle 126820 520 $aThe objective of this study was to evaluate the analytical performance of two new low-cost handheld NIR spectrometers for the determination of umbu fruit (Spondias tuberosa Arruda) quality. A third handheld spectrometer, representing a proven good performance for fruit quality analysis, was used as reference instrument. Multivariate calibration models were built using Partial Least Squares regression to determine dry matter (DM), soluble solids (SS), flesh firmness (FF) and skin color (SC). No significant statistical difference was found among the analytical performances of all three spectrometers. The aver age of the relative root mean square error of prediction (RMSEPr) obtained with the three spectrometers were 5.2 ± 0.9% for DM, 8.4 ± 1.5% for SS, 27.6 ± 2.0% for FF and 8.0 ± 0.6% for SC. According to these results, the new low-cost handheld NIR spectrometers can be used to monitor umbu fruit quality during ripening with suitable accuracy. 650 $aSpondias 650 $aCaatinga 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aAnálise não destrutiva 653 $aCalibração multivariada 653 $aEspectroscopia 653 $aNIR 653 $aPlanta nativa 653 $aQualidade dos frutos 700 1 $aFREITAS, S. T. de 773 $tFood Chemistry$gv. 323, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
SOUSA, B. M.; SATURNINO, H. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R.; CAMPOS, M. M.; PIMENTA, M.; CAMPOS, W. E. |
Afiliação: |
B. M. Sousa, médico veterinário autônomo; H. M. Saturnino, UFMG; A. L. C. C. Borges, UFMG; Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite; R. R. Silva, UFMG; M. M. Campos, UFMG; M. Pimenta, médico veterinário autônomo; W. E. Campos, médico veterinário autônomo. |
Título: |
Estimativa de consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras sob pastejo, suplementadas com diferentes quantidades de alimento concentrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 890-895, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000400018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Estimou-se o consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramíneas do gênero Brachiaria. Foram utilizadas 24 vacas em lactação, distribuídas em três tratamentos com oito vacas cada, suplementadas com 4, 6 ou 8kg de matéria natural de alimento concentrado/vaca/dia, no momento da ordenha, duas vezes ao dia. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo oito blocos com três vacas em cada um, cada vaca sendo alimentada com um dos três tratamentos. O consumo de fibra em detergente neutro da gramínea foi de 1,1, 1,0 e 1,2%/peso vivo naquelas vacas suplementadas com 4, 6 e 8kg/vaca/dia, respectivamente, sendo o tratamento com a maior quantidade de suplemento diferente dos demais (P<0,05). O aumento na quantidade da suplementação concentrada também aumentou (P<0,05) o consumo total de matéria seca do alimento volumoso para o maior nível de suplementação, sendo 1,8, 1,8 e 2,0%/peso vivo para 4, 6 e 8kg concentrado/vaca/dia, respectivamente. Concluiu-se que a oferta de quantidades crescentes de alimento concentrado para vacas lactantes em regime de pastejo aumentou o consumo voluntário de matéria seca total e da fibra em detergente neutro do alimento volumoso pastejado. ABSTRACT - The intakes of dry matter and neutral detergent fiber (NDF) by crossbred lactating cows were estimated under Brachiaria grazing. Twenty-four cows were allotted in three treatments in order to receive 4, 6, or 8kg of concentrate twice a day, during the milking. The experiment was designed in randomized blocks, being eight blocks with three cows in each. The intake of NDF was 1.1, 1.0, and 1.2 of live weight for cows fed 4, 6, and 8kg of concentrate per day, respectively. The 8kg concentrate treatment produced different results (P<0.05) from the others. The increase of concentrate supply also increased (P<0.05) the total consumption of pasture dry matter, which were 1.8, 1.8, and 2.0% of live weight for cows supplemented with 4, 6, and 8kg of concentrate per day, respectively. It was concluded that high level of concentrate offered to lactating cows under tropical grazing induced a greater intake of total pasture dry matter and NDF, regarding the live weight. MenosRESUMO - Estimou-se o consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramíneas do gênero Brachiaria. Foram utilizadas 24 vacas em lactação, distribuídas em três tratamentos com oito vacas cada, suplementadas com 4, 6 ou 8kg de matéria natural de alimento concentrado/vaca/dia, no momento da ordenha, duas vezes ao dia. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo oito blocos com três vacas em cada um, cada vaca sendo alimentada com um dos três tratamentos. O consumo de fibra em detergente neutro da gramínea foi de 1,1, 1,0 e 1,2%/peso vivo naquelas vacas suplementadas com 4, 6 e 8kg/vaca/dia, respectivamente, sendo o tratamento com a maior quantidade de suplemento diferente dos demais (P<0,05). O aumento na quantidade da suplementação concentrada também aumentou (P<0,05) o consumo total de matéria seca do alimento volumoso para o maior nível de suplementação, sendo 1,8, 1,8 e 2,0%/peso vivo para 4, 6 e 8kg concentrado/vaca/dia, respectivamente. Concluiu-se que a oferta de quantidades crescentes de alimento concentrado para vacas lactantes em regime de pastejo aumentou o consumo voluntário de matéria seca total e da fibra em detergente neutro do alimento volumoso pastejado. ABSTRACT - The intakes of dry matter and neutral detergent fiber (NDF) by crossbred lactating cows were estimated under Brachiaria grazing. Twenty-four cows were allotted in three treatments in order to receive 4, 6, or 8kg of concentrate twice ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Suplementação. |
Thesagro: |
Bovino; Brachiaria; Consumo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596263/1/Estimativa-de-consumo-de-materia-seca-e-de-fibra-em-detergente-neutro-por-vacas-leiteiras-sob-pastejo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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