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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/04/2020
Data da última atualização:  23/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  Emanuel José Nascimento Marques; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Performance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 323, 2020.
DOI:  10.1016/j.foodchem.2020.126820
Idioma:  Inglês
Notas:  Article 126820
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the analytical performance of two new low-cost handheld NIR spectrometers for the determination of umbu fruit (Spondias tuberosa Arruda) quality. A third handheld spectrometer, representing a proven good performance for fruit quality analysis, was used as reference instrument. Multivariate calibration models were built using Partial Least Squares regression to determine dry matter (DM), soluble solids (SS), flesh firmness (FF) and skin color (SC). No significant statistical difference was found among the analytical performances of all three spectrometers. The aver age of the relative root mean square error of prediction (RMSEPr) obtained with the three spectrometers were 5.2 ± 0.9% for DM, 8.4 ± 1.5% for SS, 27.6 ± 2.0% for FF and 8.0 ± 0.6% for SC. According to these results, the new low-cost handheld NIR spectrometers can be used to monitor umbu fruit quality during ripening with suitable accuracy.
Palavras-Chave:  Análise não destrutiva; Calibração multivariada; Espectroscopia; NIR; Planta nativa; Qualidade dos frutos.
Thesagro:  Caatinga; Fisiologia Vegetal; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59119 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  17/03/2009
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  SOUSA, B. M.; SATURNINO, H. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, R. R.; CAMPOS, M. M.; PIMENTA, M.; CAMPOS, W. E.
Afiliação:  B. M. Sousa, médico veterinário autônomo; H. M. Saturnino, UFMG; A. L. C. C. Borges, UFMG; Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite; R. R. Silva, UFMG; M. M. Campos, UFMG; M. Pimenta, médico veterinário autônomo; W. E. Campos, médico veterinário autônomo.
Título:  Estimativa de consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras sob pastejo, suplementadas com diferentes quantidades de alimento concentrado.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 890-895, 2008.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000400018
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Estimou-se o consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramíneas do gênero Brachiaria. Foram utilizadas 24 vacas em lactação, distribuídas em três tratamentos com oito vacas cada, suplementadas com 4, 6 ou 8kg de matéria natural de alimento concentrado/vaca/dia, no momento da ordenha, duas vezes ao dia. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo oito blocos com três vacas em cada um, cada vaca sendo alimentada com um dos três tratamentos. O consumo de fibra em detergente neutro da gramínea foi de 1,1, 1,0 e 1,2%/peso vivo naquelas vacas suplementadas com 4, 6 e 8kg/vaca/dia, respectivamente, sendo o tratamento com a maior quantidade de suplemento diferente dos demais (P<0,05). O aumento na quantidade da suplementação concentrada também aumentou (P<0,05) o consumo total de matéria seca do alimento volumoso para o maior nível de suplementação, sendo 1,8, 1,8 e 2,0%/peso vivo para 4, 6 e 8kg concentrado/vaca/dia, respectivamente. Concluiu-se que a oferta de quantidades crescentes de alimento concentrado para vacas lactantes em regime de pastejo aumentou o consumo voluntário de matéria seca total e da fibra em detergente neutro do alimento volumoso pastejado. ABSTRACT - The intakes of dry matter and neutral detergent fiber (NDF) by crossbred lactating cows were estimated under Brachiaria grazing. Twenty-four cows were allotted in three treatments in order to receive 4, 6, or 8kg of concentrate twice ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Suplementação.
Thesagro:  Bovino; Brachiaria; Consumo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596263/1/Estimativa-de-consumo-de-materia-seca-e-de-fibra-em-detergente-neutro-por-vacas-leiteiras-sob-pastejo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL16218 - 1UPCAP - DD
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