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Registros recuperados : 140 | |
5. | | RIBAS, M. N.; GONÇALVES, L. C.; IBRAHIM, G. H. F.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I. Consumo e digestibilidade aparente de silagens de milho com diferentes graus de vitreosidade no grão. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 1, p. 104-115, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. e. Degradabilidade in situ da cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holandês x Gir. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 6, p. 1487-1492, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | LOPES, F. C. F.; VALENTINI, P. V.; BORGES, A. L. C. C.; MORENZ, M. J. F.; RESENDE, T. Q.; LAGE, H. F.; CARVALHO, P. H. de A. Indicadores de estimação da produção fecal de novilhas em ensaios de digestão. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | BORGES, A. L. C. C.; FONSECA, M. P.; SILVA, R. R.; LAGE, H. F.; RODRIGUES, J. A. S.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; SALIBA, E. O. S. Methane emission by cattle supplemented with additives in Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ENERGY AND PROTEIN METABOLISM AND NUTRITION, 4., 2013, Sacramento. [Proceedings...] Wageningen: Wageningen Academic, 2013. p. 503. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | ANTUNES, R. C.; REIS, R. B.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. O. S.; BORGES, I. Modificações dos componentes da parede celular de seis genótipos de milho durante a ensilagem. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | ANTUNES, R. C.; REIS, R. B.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I. Modificações na composição química e padrão de fermentação em silagens de seis híbridos de milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 3, p. 422-430, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | SILVA, F. V.; BORGES, I.; LANA, A. M. Q.; BORGES, A. L. C. C.; SÁ, H. C. M.; SILVA, V. L.; ALVES, L. R. N.; SOUZA, F. A. Bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 630-636, jun. 2017. Título em inglês: Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R.; PANCOTI, C. G.; GOMES, S. P.; GONCALVES, L. C.; CORDEIRO, J. C. Comportamento alimentar durante a suplementação de cabritos F1 (Boer x SRD) criados em pastagem nativa. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; PIRES, D. A. de A. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUES, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia., Belo Horizonte, v. 55, n. 3, p. 346-349, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | MARTINS, R. G. R.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 55, n. 3, p. 346-349, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUES, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; PIRES, D. A. de A. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia, e balanço de nitrogênio das silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000. Viçosa, MG. Anais... Viçosa: SBZ, 2000. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | MARTINS, R. G. R.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia de silagens de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicoloar (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 55, n. 3, p. 341-345, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | MARTINS, R. G. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta e da energia de silagens de quatro genotipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) por ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia., Belo Horizonte, v. 55, n. 3, p. 341-345, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | GUIMARAES JUNIOR, R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; JAYME, C. G.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. de O. S. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta das silagens de três genótipos de milheto (Pennisetum glaucum) NPM-1, BRS-1501, CMS-3 em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNICA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 1096-1097. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 140 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2017 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
SILVA, F. V.; BORGES, I.; LANA, A. M. Q.; BORGES, A. L. C. C.; SÁ, H. C. M.; SILVA, V. L.; ALVES, L. R. N.; SOUZA, F. A. |
Afiliação: |
Fredson V. Silva, Departamento de Ciências Agrárias/ Unimontes; Iran Borges, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Ângela M. Q. Lana, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Ana L. C. C. Borges, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Hemilly C. M. Sá, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Vandenberg L. Silva, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Leonardo R. N. Alves, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Fernando A. Souza, Departamento de Zootecnia/Escola de Veterinária/Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. |
Título: |
Bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 630-636, jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o grau de bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e suas carcaças e carnes. Para isto, fez-se a avaliação dos parâmetros comportamentais durante o transporte, dos parâmetros fisiológicos após o desembarque e antes do abate e a caracterização das carcaças e carnes dos cordeiros. Realizaram-se quatro transportes rodoviários com durações crescentes (1h45min, 3h52min, 7h30min e 10h30min), cada transporte continha vinte cordeiros. O peso corporal dos anim ais oi de 36,64±2,13 kg antes do transporte. Os cordeiros foram abatidos 15 horas após o desembarque. Os cordeiros deitaram por pouco tempo (mediana igual à zero a cada 20min) em jornadas menores que 3h52min. O número de eventos potencialmente traumáticos foi baixo (mediana próxima a zero, a cada 20min) para quaisquer durações dos transportes. As concentrações de adrenalina e cortisol, bem como os metabólitos que são controlados por eles, foram semelhantes entre os tratamentos. Contudo, a massa das carcaças diminuiu e as concentrações de creatina quinase aumentaram linearmente quando os transportes foram mais longos, o que podem revelar diminuição do bem-estar. A qualidade da carne de cordeiros não sofreu interferências da duração dos transportes |
Palavras-Chave: |
Estresse; Pré-abate; Pre-slaughter. |
Thesagro: |
Bem-estar; Carcaça; Carne; Cordeiro; Ovino; Transporte rodoviário. |
Thesaurus NAL: |
Animal stress; Animal transport; Animal welfare; Lambs; Meat carcasses; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163923/1/Bem-estar-dos-cordeiros.pdf
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Marc: |
LEADER 02459naa a2200397 a 4500 001 2075768 005 2017-12-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. V. 245 $aBem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat. 520 $aObjetivou-se avaliar o grau de bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e suas carcaças e carnes. Para isto, fez-se a avaliação dos parâmetros comportamentais durante o transporte, dos parâmetros fisiológicos após o desembarque e antes do abate e a caracterização das carcaças e carnes dos cordeiros. Realizaram-se quatro transportes rodoviários com durações crescentes (1h45min, 3h52min, 7h30min e 10h30min), cada transporte continha vinte cordeiros. O peso corporal dos anim ais oi de 36,64±2,13 kg antes do transporte. Os cordeiros foram abatidos 15 horas após o desembarque. Os cordeiros deitaram por pouco tempo (mediana igual à zero a cada 20min) em jornadas menores que 3h52min. O número de eventos potencialmente traumáticos foi baixo (mediana próxima a zero, a cada 20min) para quaisquer durações dos transportes. As concentrações de adrenalina e cortisol, bem como os metabólitos que são controlados por eles, foram semelhantes entre os tratamentos. Contudo, a massa das carcaças diminuiu e as concentrações de creatina quinase aumentaram linearmente quando os transportes foram mais longos, o que podem revelar diminuição do bem-estar. A qualidade da carne de cordeiros não sofreu interferências da duração dos transportes 650 $aAnimal stress 650 $aAnimal transport 650 $aAnimal welfare 650 $aLambs 650 $aMeat carcasses 650 $aSheep 650 $aBem-estar 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aTransporte rodoviário 653 $aEstresse 653 $aPré-abate 653 $aPre-slaughter 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aLANA, A. M. Q. 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aSÁ, H. C. M. 700 1 $aSILVA, V. L. 700 1 $aALVES, L. R. N. 700 1 $aSOUZA, F. A. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 37, n. 6, p. 630-636, jun. 2017.
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