02459naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501260007726000090020350001070021252012920031965000180161165000210162965000190165065000100166965000190167965000100169865000140170865000130172265000100173565000130174565000100175865000270176865300130179565300150180865300180182370000150184170000190185670000240187570000180189970000170191770000200193470000170195477300900197120757682017-12-29 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, F. V. aBem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes.h[electronic resource] c2017 aTítulo em inglês: Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat. aObjetivou-se avaliar o grau de bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e suas carcaças e carnes. Para isto, fez-se a avaliação dos parâmetros comportamentais durante o transporte, dos parâmetros fisiológicos após o desembarque e antes do abate e a caracterização das carcaças e carnes dos cordeiros. Realizaram-se quatro transportes rodoviários com durações crescentes (1h45min, 3h52min, 7h30min e 10h30min), cada transporte continha vinte cordeiros. O peso corporal dos anim ais oi de 36,64±2,13 kg antes do transporte. Os cordeiros foram abatidos 15 horas após o desembarque. Os cordeiros deitaram por pouco tempo (mediana igual à zero a cada 20min) em jornadas menores que 3h52min. O número de eventos potencialmente traumáticos foi baixo (mediana próxima a zero, a cada 20min) para quaisquer durações dos transportes. As concentrações de adrenalina e cortisol, bem como os metabólitos que são controlados por eles, foram semelhantes entre os tratamentos. Contudo, a massa das carcaças diminuiu e as concentrações de creatina quinase aumentaram linearmente quando os transportes foram mais longos, o que podem revelar diminuição do bem-estar. A qualidade da carne de cordeiros não sofreu interferências da duração dos transportes aAnimal stress aAnimal transport aAnimal welfare aLambs aMeat carcasses aSheep aBem-estar aCarcaça aCarne aCordeiro aOvino aTransporte rodoviário aEstresse aPré-abate aPre-slaughter1 aBORGES, I.1 aLANA, A. M. Q.1 aBORGES, A. L. C. C.1 aSÁ, H. C. M.1 aSILVA, V. L.1 aALVES, L. R. N.1 aSOUZA, F. A. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 37, n. 6, p. 630-636, jun. 2017.