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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/09/2005
Data da última atualização:  08/09/2005
Autoria:  SANTOS, J. C. B.; VILAS BOAS, E. V. de B.; PRADO, M. E. T.; PINHEIRO, A. C. M.
Afiliação:  UFLA.
Título:  Avaliação da qualidade do abacaxi 'Pérola' minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 353-361, mar./abr. 2005
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da atmosfera modificada ativa sobre a qualidade do abacaxi minimamente processado. Assim, foram avaliadas as modificações físico-químicas, sensorial e microbiológica do abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a diferentes atmosferas modificadas passiva e ativamente (controle - atmosfera modificada passiva; 5%O2 + 5%CO2, 2%O2 + 10%CO2). A atmosfera com 2%O2 + 10%CO2 determinou menor perda de líquido drenado, embora tal perda tenha sido desprezível. A atmosfera modificada ativa preveniu o amaciamento do abacaxi minimamente processado, reduzindo a atividade de poligalacturonase e solubilização péctica. As variáveis pH e vitamina C não foram significativamente afetadas pela atmosfera modificada ativa. Maiores valores de sólidos solúveis totais (SST) foram encontrados nos frutos sob atmosfera 5%O2 + 5%CO2 e no caso dos açúcares solúveis o tratamento com 2%O2 + 10%CO2 resultou em maiores teores. De acordo com análise sensorial, os frutos sob atmosfera modificada passiva se sobressaíram com relação ao sabor, aparência e cor. A análise microbiológica detectou valores insignificantes para fungos filamentosos, leveduras e coliformes a 35° e 45°C em todos os tratamentos. Conclui-se que o abacaxi 'Pérola' minimamente processado pode ser armazenado por 8 dias, a 5°C, sob atmosfera modificada passiva.
Palavras-Chave:  atmosfera modificada ativa; atmosfera modificada passiva.
Thesagro:  Ananás Comosus; Processamento Mínimo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21810 - 1ADCAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/12/2021
Data da última atualização:  09/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  SANTOS, V. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CHAVES, A. K. de L.; PEREIRA, P. L.
Afiliação:  VALCICLEIDE OLIVEIRA DOS SANTOS, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; SUELI FREITAS DOS SANTOS; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; ANA KARINA DE LIMA CHAVES, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; PATRÍCIO LEANDRO PEREIRA, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil.
Título:  Efeito do cultivar e do grau de maturidade dos grãos sobre os espectros NIR de silagens de sorgo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  PUBVET, v. 15, n. 12, a1000, p. 1-10, dez. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n12a1000.1-10
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo. Objetivou-se, avaliar a similaridade espectral entre cultivares de sorgo em diferentes estádios de maturação dos grãos, visando o desenvolvimento de modelos utilizando espectroscopia de refletância no infravermelho próximo (NIRS). Para a ensilagem utilizou-se os sorgos BRS 658 e BRS Ponta Negra, em mini silos de PVC, nos estádios de maturação dos grãos leitoso, pastoso, farináceo e duro. As variáveis foram estudadas pela técnica de Análise de Componentes Principais (PCA), e classificação usando a Modelagem Independente por Analogia de Classe (SIMCA) utilizando o software Unscrambler. A similaridade de amostras da silagem do BRS 658 com o banco de dados do BRS Ponta negra foi de 5% e do BRS Ponta Negra em relação as do BRS 658 a similaridade foi de 65%. Os dados demonstram grande similaridade do BRS Ponta Negra entre os estádios dos grãos leitoso e pastoso. A análise da PCA, demonstrou uma semelhança entre as amostras no estádio leitoso das duas cultivares, no estádio leitoso com pastoso, farináceo e duro. A análise exploratória indica que é importante considerar a cultivar e os estádios de maturidade dos grãos para o desenvolvimento de modelos NIR de silagem de sorgo. A análise dos espectros NIR das cultivares BRS 658 e BRS Ponta Negra, bem como dos estádios de maturidade no momento da ensilagem indicam que as dissimilaridades observadas agregam variabilidade ao modelo, mas que, ao mesmo tempo, não são tão significativas a ponto de sugerirem desenvolvimento de modelo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Espectroscopia; NIRS; SIMCA.
Thesagro:  Gramínea Forrageira; Sorgo Forrageiro.
Thesaurus NAL:  Analytical methods; Forage grasses; Multivariate analysis; Near-infrared spectroscopy.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC39912 - 1UPCAP - DD
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