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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
04/11/2022 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MADEIRA, N. R.; SILVEIRA, G. S. R. |
Afiliação: |
NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEORGETON SOARES RIBEIRO SILVEIRA, EMATER - MG. |
Título: |
Mandioquinha-salsa: propagação e cultivo |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 43, n. 318, p. 51-62, 2022. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. MenosA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uso na alimentação. |
Thesagro: |
Arracacia Xanthorrhiza; Clima; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Mandioquinha Salsa; Muda; Nutrição; Plantio; Praga de Planta; Solo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/03/2019 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, H. C.; GONÇALVES, J. de L.; FERNANDES, A. M. F; SILVA, J. K. da; MARTINS, F. E. B.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
HELEN CISNE MACHADO, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; JULIETE DE LIMA GONÇALVES, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB, Brasil; ANTONIO MARCOS FERREIRA FERNANDES, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; JACIANELLY KARLA DA SILVA; FRANCISCA ERLANE BRITO MARTINS, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; SUELI FREITAS DOS SANTOS, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Areia, PB, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Predição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEAR INFRARED SPECTROSCOPY, 17., 2015, Foz do Iguassu. Book of abstracts. [S.l]: International Council for Near Infrared Spectroscopy, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o método de espectrometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS) apresenta uma elevada acurácia na determinação dos teores de matéria seca e proteína bruta, com potencial para predizer a composição de amostras de pasto de Capim-tanzânia. [Prediction of dry matter and crude protein contend of Tanzania grass by NIR spectroscopy]. Abstract: The near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) has been shown an alternative tool to conventional methods to determine the quality of feeds. The objective of this study was to develop NIR models to measure the dry matter and crude protein content in samples of Tanzania grass. Samples were collected for 12 months to encompass all the annual variation in the grass quality. The coefficients of determination (R2) for calibration were 0.83 and 0.87, for dry matter and crude protein respectively. The root mean square error (RMSE) of the calibration was 1.78 and 0.61 for dry matter and crude protein, respectively. Thus, it is concluded that the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) has a good accuracy to estimate dry matter and crude protein, with potential to predict the diet selected by sheep grazing Tanzania grass. MenosResumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o método de espectrometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS) apresenta uma elevada acurácia na determinação dos teores de matéria seca e proteína bruta, com potencial para predizer a composição de amostras de pasto de Capim-tanzânia. [Prediction of dry matter and crude protein contend of Tanzania grass by NIR spectroscopy]. Abstract: The near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) has been shown an alternative tool to conventional methods to determine the quality of feeds. The objective of this study was to develop NIR models to measure the dry matter and crude protein content in samples of Tanzania grass. Samples were collected for 12 months to encompass all the annual variation in the grass quality. The coeff... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diet quality; Infravermelho próximo; NIRS. |
Thesagro: |
Dieta; Nutrição Animal; Ovelha; Ovino; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Ewes; Ruminant nutrition; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194315/1/CNPC-2015-Predicao-do-teor.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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