03025nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501350007926001760021452019850039065000210237565000090239665000230240565000180242865000100244665000220245665000110247865000100248965000140249965300170251365300270253065300090255770000250256670000230259170000200261470000220263470000220265670000210267821071232019-09-23 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, H. C. aPredição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR.h[electronic resource] aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEAR INFRARED SPECTROSCOPY, 17., 2015, Foz do Iguassu. Book of abstracts. [S.l]: International Council for Near Infrared Spectroscopyc2015 aResumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o método de espectrometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS) apresenta uma elevada acurácia na determinação dos teores de matéria seca e proteína bruta, com potencial para predizer a composição de amostras de pasto de Capim-tanzânia. [Prediction of dry matter and crude protein contend of Tanzania grass by NIR spectroscopy]. Abstract: The near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) has been shown an alternative tool to conventional methods to determine the quality of feeds. The objective of this study was to develop NIR models to measure the dry matter and crude protein content in samples of Tanzania grass. Samples were collected for 12 months to encompass all the annual variation in the grass quality. The coefficients of determination (R2) for calibration were 0.83 and 0.87, for dry matter and crude protein respectively. The root mean square error (RMSE) of the calibration was 1.78 and 0.61 for dry matter and crude protein, respectively. Thus, it is concluded that the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) has a good accuracy to estimate dry matter and crude protein, with potential to predict the diet selected by sheep grazing Tanzania grass. aAnimal nutrition aEwes aRuminant nutrition aSheep feeding aDieta aNutrição Animal aOvelha aOvino aQualidade aDiet quality aInfravermelho próximo aNIRS1 aGONÇALVES, J. de L.1 aFERNANDES, A. M. F1 aSILVA, J. K. da1 aMARTINS, F. E. B.1 aSANTOS, S. F. dos1 aBOMFIM, M. A. D.