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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/05/2025 |
Data da última atualização: |
02/06/2025 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, E. S. L. |
Afiliação: |
EDILAINE SILVA LEMOS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Obtenção de análogo arroz fortificado em vitamina D e magnésio destinado à população 60+. |
Ano de publicação: |
2025 |
Fonte/Imprenta: |
2025. |
Páginas: |
93 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientadora: Cristina Yoshie Takeiti (CTAA). Coorientador: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA). |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi (i) obter um análogo de arroz enriquecido com vitamina D e magnésio usando o processo de extrusão termoplástica e pastificação a partir de 9 formulações com diferentes ingredientes, como farinha de arroz crua (RF), farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata) crua (BF), emulsificante (estearoil lactato de cálcio, CSL) e mix de vitaminas e minerais, e (ii) avaliar as propriedades físico-químicas e a qualidade nutricional dos análogos de arroz obtidos. Os resultados mostraram que os processos e as formulações utilizados foram capazes de produzir dois protótipos finais que podem ser classificados como “rico em vitamina D e magnésio” (4,53 - 8,52 µ/100 g de vitamina D e 278 - 286 mg/100g de magnésio), com tempo de cozimento reduzido (35 - 53% menores que arroz branco polido) e sob a denominação de “grão longo” (7,86 - 7,91 mm de comprimento e 2,73 - 2,75 mm de largura). A composição centesimal (7,65 - 8,03% de proteínas; 0,68 - 0,79% de lipídios; 0,81 - 1,20% de fibras alimentares), o teor de amido resistente (0,47 – 0,89%), o teor de amilose (21,78 – 23,76%), o índice de brancura (88,29 - 89,86), o perfil de textura (8,72-9,51 N de dureza), as características térmicas (83,21 – 87,81 ºC de temperatura de conclusão de cozimento) e as propriedades de pasta (59,83 – 62,50 ºC de temperatura de pasta, Tp e 454,66 – 512,33 cP de pico de viscosidade, PV) ssão comparáveis ao arroz branco polido, que é um alimento tradicional e diariamente consumido. Os resultados deste estudo podem ser úteis para a produção de novos produtos fortificados com vitamina D e magnésio destinados à população sênior, ampliando a oferta de produtos sólidos, nutritivos e com tempo reduzido de preparo. MenosO objetivo desse estudo foi (i) obter um análogo de arroz enriquecido com vitamina D e magnésio usando o processo de extrusão termoplástica e pastificação a partir de 9 formulações com diferentes ingredientes, como farinha de arroz crua (RF), farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata) crua (BF), emulsificante (estearoil lactato de cálcio, CSL) e mix de vitaminas e minerais, e (ii) avaliar as propriedades físico-químicas e a qualidade nutricional dos análogos de arroz obtidos. Os resultados mostraram que os processos e as formulações utilizados foram capazes de produzir dois protótipos finais que podem ser classificados como “rico em vitamina D e magnésio” (4,53 - 8,52 µ/100 g de vitamina D e 278 - 286 mg/100g de magnésio), com tempo de cozimento reduzido (35 - 53% menores que arroz branco polido) e sob a denominação de “grão longo” (7,86 - 7,91 mm de comprimento e 2,73 - 2,75 mm de largura). A composição centesimal (7,65 - 8,03% de proteínas; 0,68 - 0,79% de lipídios; 0,81 - 1,20% de fibras alimentares), o teor de amido resistente (0,47 – 0,89%), o teor de amilose (21,78 – 23,76%), o índice de brancura (88,29 - 89,86), o perfil de textura (8,72-9,51 N de dureza), as características térmicas (83,21 – 87,81 ºC de temperatura de conclusão de cozimento) e as propriedades de pasta (59,83 – 62,50 ºC de temperatura de pasta, Tp e 454,66 – 512,33 cP de pico de viscosidade, PV) ssão comparáveis ao arroz branco polido, que é um alimento tradicional e diariamente consumido. Os resulta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analoge rice; Análogo de arroz; Disfagia; Extrusão termoplástica; Pastificação; Pastification; Thermoplastic extrusion. |
Thesagro: |
Extrusão. |
Thesaurus Nal: |
Dysphagia; Sarcopenia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 43 | |
6. |  | BOLONHEZI, D.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; CANTARELLA, H.; GENTILIN JÚNIOR, O.; CERDEIRA, A. L. Calagem no sistema plantio direto da soja sobre palhada de cana crua. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional,. (Embrapa Soja. Documentos, 234), 2004. p. 94.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. |  | SEGNINI, A.; MILORI, D. M. B. P.; SIMÕES, M. L.; SILVA, W. T. L. da; BOLONHEZI, D.; MARTIN-NETO, L. Avaliação da matéria orgânica do solo em sistema de plantio direto de soja em área de renovação de cana. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS - EBSH, 7., 2007, Florianópolis, SC. As substâncias húmicas podem ajudar a salvar o planeta terra? Livro de resumos... Florianópolis: EBSH, 2007. p. 77.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. |  | SANT' ANNA, S. A. C.; BOLONHEZI, D.; ZUCHELLO, F.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. Fluxos de N2O e CH4 do solo sob cana-de-açúcar após aplicação de uréia e vinhaça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. |  | SANT'ANNA, S. A. C. de; BOLONHEZI, D.; ZUCHELLO, F; CABALLERO, S. S. U.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R. Estoques de carbono e nitrogênio num Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. |  | BOLONHEZI, D.; LA SCALA JÚNIOR, N.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; CANTARELLA, H.; CERDEIRA, A. L.; GENTILIN JÚNIOR, O. Emissão de CO2 do solo cultivado com soja em diferentes sistemas de preparo e doses de calcário sobre palhada de cana crua. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 15., 2004, Santa Maria, RS. Manejo integrado a ciência do solona produção de alimentos: anais. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. |  | CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; PEREIRA, A. S.; FREITAS NETO, C.; MATALLO, M. B. Avaliação de nitrato em uma área de recarga do Aqüifero Guarani. In: CONGRESSO INTERDISCIPLINAR SAÚDE, EDUCAÇÃO E AMBIENTE, 2008, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: USP, 2008. 1p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. |  | SEGNINI, A.; SANTOS, L. M. dos; SILVA, W. T. L. da; MARTIN-NETO, L.; BORATO, C. E.; MELO, W. J. de; BOLONHEZI, D. Estudo comparativo de métodos para a determinação da concentração de carbono em solos com altos teores de Fe (latossolos). Química nova, São Paulo, v. 31, n. 1, p. 94-97, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. |  | SEGNINI, A.; SIMOES, M. L.; SILVA, W. T. L. da; MILORI, D. M. B. P.; GALETI, H. V. A.; CERDEIRA, A. L.; BOLONHEZI, D.; MARTIN-NETO, L. Evaluation of carbon sequestration in Brazilian Area of sugar-cane under different Tillage Systems. In: MARTIN-NETO, L.; MILORI, D.M.B.P.; SILVA, W.T.L. (Ed.). Humic substances and soil and water environment: International Meeting of IHSS, 12. São Carlos : Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2004. p. 14-16. CLASSIFICAÇÃO CDD: 630Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente. |
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16. |  | CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; PEREIRA, A. S.; FARJANI NETO, C.; MATALLO, M. B. Nitrate in groundwater in a recharge area of Guarany aquifer in Brazil. In: ANNUAL MISSISSIPPI WATER RESOURCES RESEARCH CONFERENCE, 38., 2008, Jackson. Proceedings... Jackson: Water Resources Research Institute, 2008. p.27-31.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. |  | CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; PEREIRA, A. S.; MATALLO, M. B. Nitrate in groundwater in a recharge area of Guarany aquifer in Brazil. In: ANNUAL MISSISSIPPI WATER RESOURCES CONFERENCE, 38., 2008, Jackson. Proceedings... Jackson, 2008. Section C: Groundwater. 1p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. |  | CERDEIRA, A. L.; PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; BOLONHEZI, D.; GOMES, M. A. F.; SPADOTTO, C. A.; FARJANI NETO, C.; MATALLO, M. B.; MOMM, H. Nitrate in groundwater in Ribeirão Preto city area in Brazil. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 18, p.1-8, jan./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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19. |  | BOLONHEZI, D.; CANTARELLA, H.; DIAS, F. L. F.; GENTILIN JÚNIOR, O.; CERDEIRA, A. L.; SOUZA, M. D. de; MUTTON, M. A. Liming in green harvested sugar cane cultivated under conventional and no-tillage systems. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 18., 2006, Philadelphia, Pennsylvania. Frontiers of soil science. Philadelphia, Pennsylvania: WCSS, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. |  | CERDEIRA, A. L.; SOUZA, M. D. de; BOLONHEZI, D.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; SMITH JR, S. Effects of tillage systems on triazine herbicides leaching on Guarany Aquifer in Brazil. In: ANNUAL MISSISSIPI WATER RESOURCES CONFERENCE, 35.; SYMPOSIUM ON SAFE MANAGEMENT AND UTILIZATION OF ANIMAL SAFE, 2., 2005, Cabot Lodge Millsaps, Jackson, MI. [Proceedings…] Cabot Lodge Millsaps, Jackson, MI: GRI, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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