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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
25/05/2016 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre (Ufac); JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-Acre. |
Título: |
Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 63, n. 2, p. 113-121, mar./abr. 2016. |
ISSN: |
2177-3491 |
DOI: |
10.1590/0034-737X201663020001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si; com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e, não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se dentro das normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no processo de fabricação, distribuídos conforme a localização dos municípios analisados. As características de maior influência na discriminação das farinhas são acidez, pH, atividade de água e umidade, indicando que o modo de fabricação tem grande influência na qualidade da farinha produzida. MenosA farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si; com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e, não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se dentro das normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no process... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivo a pequeña escala; Farinha artesanal; Farinha de mandioca; Harina de yuca; Mâncio Lima (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Porto Walter (AC); Propiedades fisicoquímicas; Rodrigues Alves (AC); Território da Cidadania; Teste de Tukey; Vale do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise estatística; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Método estatístico; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Multivariate analysis; Physicochemical properties; Small-scale farming; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143354/1/26040.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
14/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
AMORIM, A. V.; GOMES FILHO, E.; PRISCO, J. T.; BEZERRA, M. A.; LACERDA, C. F. de; ALVAREZ PIZARRO, J. C.; NOGUEIRA, A. R. C. |
Afiliação: |
Aiala Vieira Amorim, UFC; Enéas Gomes Filho, UFC; José Tarquinio Prisco, UFC; Marlos Alves Bezerra, CNPAT; Claudivan ;feitosa de Lacerda, UFC; Juan Carlos Alvarez Pizarro, UFC; Ana Raquel Cardoso Nogueira, UFC. |
Título: |
Produção e fisiologia de plantas de cajueiro anão precoce sob condições de sequeiro e irrigação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 11, 2007, Gramado, RS. Resumos...Gramado: SBFV, 2007. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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