03578naa a2200565 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400390007410000220011324501340013526000090026952018560027865000180213465000260215265000310217865000240220965000250223365000260225865000120228465000130229665000220230965000250233165000210235665000330237765000140241065000140242465300090243865300240244765300240247165300310249565300270252665300250255365300300257865300220260865300240263065300190265465300220267365300300269565300220272565300320274765300250277965300290280465300190283365300240285265300190287670000210289570000270291677300690294320456742021-07-02 2016 bl uuuu u00u1 u #d a2177-34917 a10.1590/0034-737X2016630200012DOI1 aALVARES, V. de S. aVariabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre.h[electronic resource] c2016 aA farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si; com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e, não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se dentro das normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no processo de fabricação, distribuídos conforme a localização dos municípios analisados. As características de maior influência na discriminação das farinhas são acidez, pH, atividade de água e umidade, indicando que o modo de fabricação tem grande influência na qualidade da farinha produzida. aCassava flour aMultivariate analysis aPhysicochemical properties aSmall-scale farming aStatistical analysis aAnálise estatística aFarinha aMandioca aManihot esculenta aMétodo estatístico aPequeno produtor aPropriedade físico-química aQualidade aVariedade aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aAnálisis de multivarianza aAnálisis estadístico aCruzeiro do Sul (AC) aCultivo a pequeña escala aFarinha artesanal aFarinha de mandioca aHarina de yuca aMâncio Lima (AC) aMarechal Thaumaturgo (AC) aPorto Walter (AC) aPropiedades fisicoquímicas aRodrigues Alves (AC) aTerritório da Cidadania aTeste de Tukey aVale do Juruá (AC) aWestern Amazon1 aMIQUELONI, D. P.1 aNEGREIROS, J. R. da S. tRevista Ceres, Viçosagv. 63, n. 2, p. 113-121, mar./abr. 2016.