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Registros recuperados : 733 | |
Registros recuperados : 733 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/04/1994 |
Data da última atualização: |
25/11/2016 |
Autoria: |
BETTIOL, W. |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Efeito do caldo fermentado por Bacillus subtilis no controle da ferrugem do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v.18, p.267, ago. 1993. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caldo, contendo 5% do resíduo da fermentação glutamíca do melaco, onde Bacillus subtilis foi multiplicado por 15 dias, sob agitação constante a 27 graus C mais ou 2 graus C, foi pulverizado na superfície adaxial das folhas de cafeeiro, nas concentracoes de 0, 10, 25, 50 e 100%, 24 horas antes da inoculação de urediniosporos de Hemileia vastatrix (74 mg de urediniosporos/300 ml de agua). Após a inoculação, as plantas permaneceram em câmara úmida e escura, a 21 graus C por 24 horas. O caldo nas concentrações de 10, 25, 50 e 100% controlou efetivamente a ferrugem do cafeeiro, apresentando, respectivamente, 2,91%; 0,46; 0,56 e0% de folhas lesionadas em comparação com 50,72% da testemunha. O numero de lesões por folha lesionada foi de 2,08; 0,25; 0,25 e 0 em comparação com 5,6% da testemunha. Não foram observados problemas de fitotoxicidade nas concentrações estudadas. |
Palavras-Chave: |
Caldo; Fermentação glutamíca. |
Thesagro: |
Café; Controle Biológico; Doença; Ferrugem; Fungo; Hemileia Vastatrix; Melaço; Resíduo. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus subtilis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150610/1/1993AP012-Bettiol-Efeito-2292.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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