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Registros recuperados : 733 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/04/2002 |
Data da última atualização: |
02/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BETTIOL, W.; KIMATI, H. |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Selecao de microrganismos antagonicos a Pyricularia oryzae Cav. para o controle da brusone do arroz (Oryza sativa L.). |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v.15, n.1, p.34, jan./mar. 1989. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Levantamentos de microrganismos, a maioria de solos e varias partes do arroz, efetuados atraves de isolamento e teste qualitativo de antagonismo in vitro em BDA evidenciaram a alta frequencia de antagonistas a Pyricularia oryzae: 348 de um total de 472 isolados. A maior frequencia foi obtida de folhas, seguida de raizes, sementes e solos. Em todas as localidades amostradas foram isolados antagonistas. Utilizando a tecnica de cultura dupla (antagonista vs. P. oryzae) e tendo como parametros a porcentagem de inibicao do crescimento micelial do patogeno (PIP) e a relacao PIP/crescimento do antagonista, dos 348 isolados comparados foram selecionados os 27 mais eficientes, de codigos: AP-3, AP-12, AP-42, AP-48, AP-49, AP-51, AP-85, AP-91, AP-94, AP-105, AP-114,AP-115, AP-137, AP-150, AP-165, AP-181, AP-183, AP-203, AP-323, AP-332, AP-339, AP-365, AP-366, AP-401, AP-420, AP-429, AP-471. Para estabelecer a posicao sistematica dos 27 isolados selecionados foram determinadas a morfologia celular, as dimensoes celulares, os aspectos das colonias em meio de cultura, o crescimento em diferentes temperaturas, as reacoes aos metodos de coloracao, as reacoes a meios seletivos e as reacoes bioquimicas, tendo sido verificado que todos pertencem a ordem Eubacteriales, familia Bacillaceae, genero Bacillus e especie Bacillus subtilis. |
Palavras-Chave: |
Pirycularia oryzae. |
Thesagro: |
Antagonismo; Arroz; Bactéria; Brusone; Controle Biológico; Doença; Fungo; Microrganismo; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus subtilis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224756/1/Bettiol-Selecao-microrganismos-1989.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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