02074nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501460007626000670022252013410028965000220163065000160165265000100166865000140167865000120169265000240170465000120172865000100174065000180175065000140176865300230178270000150180510106632021-08-02 1989 bl uuuu u00u1 u #d1 aBETTIOL, W. aSelecao de microrganismos antagonicos a Pyricularia oryzae Cav. para o controle da brusone do arroz (Oryza sativa L.).h[electronic resource] aSumma Phytopathologica, v.15, n.1, p.34, jan./mar. 1989.c1989 aLevantamentos de microrganismos, a maioria de solos e varias partes do arroz, efetuados atraves de isolamento e teste qualitativo de antagonismo in vitro em BDA evidenciaram a alta frequencia de antagonistas a Pyricularia oryzae: 348 de um total de 472 isolados. A maior frequencia foi obtida de folhas, seguida de raizes, sementes e solos. Em todas as localidades amostradas foram isolados antagonistas. Utilizando a tecnica de cultura dupla (antagonista vs. P. oryzae) e tendo como parametros a porcentagem de inibicao do crescimento micelial do patogeno (PIP) e a relacao PIP/crescimento do antagonista, dos 348 isolados comparados foram selecionados os 27 mais eficientes, de codigos: AP-3, AP-12, AP-42, AP-48, AP-49, AP-51, AP-85, AP-91, AP-94, AP-105, AP-114,AP-115, AP-137, AP-150, AP-165, AP-181, AP-183, AP-203, AP-323, AP-332, AP-339, AP-365, AP-366, AP-401, AP-420, AP-429, AP-471. Para estabelecer a posicao sistematica dos 27 isolados selecionados foram determinadas a morfologia celular, as dimensoes celulares, os aspectos das colonias em meio de cultura, o crescimento em diferentes temperaturas, as reacoes aos metodos de coloracao, as reacoes a meios seletivos e as reacoes bioquimicas, tendo sido verificado que todos pertencem a ordem Eubacteriales, familia Bacillaceae, genero Bacillus e especie Bacillus subtilis. aBacillus subtilis aAntagonismo aArroz aBactéria aBrusone aControle Biológico aDoença aFungo aMicrorganismo aSeleção aPirycularia oryzae1 aKIMATI, H.