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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de. |
Afiliação: |
JOSIANNY FEITOSA DE FARIAS, UFAC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; PEDRO ALBUQUERQUE FERRAZ, UFAC; DENISE TEMPORIM FURTADO, UFAC; MARIA LUZENIRA DE SOUZA, UFAC. |
Título: |
Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. |
Palavras-Chave: |
Calidad de almacenaje; Calidad de la fruta; Envira-caju; Maduración de las frutas; Marañón; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita. |
Thesagro: |
Armazenamento; Caju; Fruto; Maturação; Pós-colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56521/1/24155.PDF
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Marc: |
LEADER 02570naa a2200385 a 4500 001 1917300 005 2021-07-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, J. F. de 245 $aMaturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. 650 $aCashew fruit 650 $aFruit maturity 650 $aFruit quality 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aCaju 650 $aFruto 650 $aMaturação 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 653 $aCalidad de almacenaje 653 $aCalidad de la fruta 653 $aEnvira-caju 653 $aMaduración de las frutas 653 $aMarañón 653 $aOnychopetalum periquino 653 $aPonto de colheita 700 1 $aARAÚJO NETO, S. E. de 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aFERRAZ, P. A. 700 1 $aFURTADO, D. T. 700 1 $aSOUZA, M. L. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/03/2012 |
Data da última atualização: |
19/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIRA-CADETE, L.; FARIAS, A. R. B. de; BARROS, M. C. S.; RAMOS, A. P. S.; LIMA, D. R. M.; MELO, I. S. de; KUKLINSKY-SOBRAL, J. |
Afiliação: |
LUANA LIRA-CADETE, UFRP; ANDREZA RAQUEL BARBOSA DE FARIAS, UFRPE; MARIA CAMILA DA SILVA BARROS, UFRPE; ANDRESA PRISCILA DE SOUSA RAMOS, UFRPE; DANUBIA RAMOS MOREIRA LIMA, UFRPE; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; JÚLIA KUKLINSKY-SOBRAL, UFRPE. |
Título: |
Bactérias associadas a plantas do bioma caatinga: fixação de nitrogênio X salinidade. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Caatinga é um bioma com alto grau de endemismo, típico do Semiárido do Nordeste brasileiro, e enfrenta problemas de salinidade, principalmente nas áreas com agricultura irrigada. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é o principal processo responsável pela entrada de nitrogênio de forma assimilável pelas plantas nos ecossistemas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo selecionar bactérias fixadoras de nitrogênio, isoladas de plantas da Caatinga, e avaliar a influência da salinidade sobre esse processo. As bactérias foram inoculadas em meio semisólido NFb, livre de nitrogênio, e para avaliação da salinidade sobre a FBN foram inoculadas em NFb com o acréscimo de 0,01%; 0,1%; 1%; 2,5%; e 5% de NaCl. Foi observado que 65% das bactérias foram capazes de fixar nitrogênio in vitro, apresentando maior frequência entre as linhagens isoladas da raiz. A estimativa da distância entre o halo de crescimento e a superfície do meio apresentou diferenças entre as bactérias, podendo-se inferir diferenças de tolerância ao oxigênio. Quanto à influência da salinidade sobre a FBN, foi observado que a concentração de 5% inibiu a FBN em todas as linhagens avaliadas. Além disso, as bactérias apresentaram diferentes limites de tolerância quanto à capacidade de fixar nitrogênio in vitro. |
Palavras-Chave: |
Bactérias diazotróficas; Rizobactérias; Semiárido. |
Thesagro: |
Caatinga; Cloreto de Sódio; Fixação de nitrogênio; Rhizobium; Salinidade. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen-fixing bacteria; Salinity. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56007/1/2011AA93.pdf
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Marc: |
LEADER 02380nam a2200301 a 4500 001 1919414 005 2012-03-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIRA-CADETE, L. 245 $aBactérias associadas a plantas do bioma caatinga$bfixação de nitrogênio X salinidade.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. 1 CD ROM.$c2011 520 $aA Caatinga é um bioma com alto grau de endemismo, típico do Semiárido do Nordeste brasileiro, e enfrenta problemas de salinidade, principalmente nas áreas com agricultura irrigada. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é o principal processo responsável pela entrada de nitrogênio de forma assimilável pelas plantas nos ecossistemas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo selecionar bactérias fixadoras de nitrogênio, isoladas de plantas da Caatinga, e avaliar a influência da salinidade sobre esse processo. As bactérias foram inoculadas em meio semisólido NFb, livre de nitrogênio, e para avaliação da salinidade sobre a FBN foram inoculadas em NFb com o acréscimo de 0,01%; 0,1%; 1%; 2,5%; e 5% de NaCl. Foi observado que 65% das bactérias foram capazes de fixar nitrogênio in vitro, apresentando maior frequência entre as linhagens isoladas da raiz. A estimativa da distância entre o halo de crescimento e a superfície do meio apresentou diferenças entre as bactérias, podendo-se inferir diferenças de tolerância ao oxigênio. Quanto à influência da salinidade sobre a FBN, foi observado que a concentração de 5% inibiu a FBN em todas as linhagens avaliadas. Além disso, as bactérias apresentaram diferentes limites de tolerância quanto à capacidade de fixar nitrogênio in vitro. 650 $aNitrogen-fixing bacteria 650 $aSalinity 650 $aCaatinga 650 $aCloreto de Sódio 650 $aFixação de nitrogênio 650 $aRhizobium 650 $aSalinidade 653 $aBactérias diazotróficas 653 $aRizobactérias 653 $aSemiárido 700 1 $aFARIAS, A. R. B. de 700 1 $aBARROS, M. C. S. 700 1 $aRAMOS, A. P. S. 700 1 $aLIMA, D. R. M. 700 1 $aMELO, I. S. de 700 1 $aKUKLINSKY-SOBRAL, J.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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