02570naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501030008126000090018452014770019365000170167065000190168765000180170665000200172465000180174465000090176265000100177165000160178165000180179765000140181565300260182965300240185565300160187965300300189565300140192565300280193965300220196770000270198970000220201670000180203870000190205670000200207577300890209519173002021-07-06 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFARIAS, J. F. de aMaturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju.h[electronic resource] c2011 aO presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da análise (0 dia para todos os estádios, 4 dias para os estádios 1 e 2, e 2 dias para os estádios 3 e 4). A interação entre o ponto de colheita e o armazenamento afetou significativamente todas as variáveis analisadas, exceto o rendimento de polpa. Os frutos colhidos no estádio verde-laranja atingiram índices de qualidade equivalente aos frutos amadurecidos na planta, após o amadurecimento. O ponto de colheita dos frutos corresponde à cor verde-laranja da casca, contendo 0,14% de acidez total titulável (AT); 8,62% de sólidos solúveis (SS); 64,17 de SS/AT; 60,55 g de peso médio, e 60,37% de rendimento de polpa, constituindo índices confiáveis do ponto de colheita. aCashew fruit aFruit maturity aFruit quality aStorage quality aArmazenamento aCaju aFruto aMaturação aPós-colheita aQualidade aCalidad de almacenaje aCalidad de la fruta aEnvira-caju aMaduración de las frutas aMarañón aOnychopetalum periquino aPonto de colheita1 aARAÚJO NETO, S. E. de1 aALVARES, V. de S.1 aFERRAZ, P. A.1 aFURTADO, D. T.1 aSOUZA, M. L. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 33, n. 3, p. 730-736, set. 2011.