Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Autoria:  SOUZA, T. P. de; ANJOS, A. R. dos; ROCHA, M. do C.; MORAIS, H. E. L. de; ALBUQUERQUE, A. R.; RAIMAM, M. P.
Afiliação:  TAMYRES PEREIRA DE SOUZA; ANDRESSA RIBEIRO DOS ANJOS; MATEUS DO CARMO; HANNA EMILY LIMA DE MORAIS; ÁLISSON RANGEL ALBUQUERQUE; MILENA PUPO RAIMAM.
Título:  Atividade microbiana como indicador de resposta ambiental em área de deposição de resíduo siderúrgico.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e202002089, 2022. 11 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2022.pfb.42e202002089
Idioma:  Português
Conteúdo:  O solo é um meio de propriedades complexas e dinâmicas e é resultante do efeito integrado do clima e dos organismos vivos, os quais agem sobre o material de origem, condicionado pelo relevo durante um certo período de tempo. Alterações naturais ou provocadas são percebidas rapidamente pelos microrganismos do solo, os quais são altamente sensíveis à presença de contaminantes, podendo ser utilizados como bioindicadores de estresse ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do resíduo siderúrgico (RS), poeira de exaustão, sobre a atividade microbiana do solo. As coletas de amostras de solo foram realizadas em duas áreas de mata (área A isenta de RS e área B com RS), localizadas no município de Marabá, PA, considerando as estações chuvosa (2018) e seca (2019). A atividade microbiana foi determinada pela respiração basal do solo, do carbono de biomassa microbiana (CBM) e dos quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMic). Não houve diferença no teor de carbono orgânico total do solo entre as áreas, porém o CBM e o qMic foram inferiores na área B nas duas estações investigadas, demonstrando a contribuição do de exaustão na redução da atividade microbiana e diminuição das reservas de carbono do solo.
Palavras-Chave:  Quociente microbiano.
Thesagro:  Biomassa; Carbono.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150990/1/2089-Texto-do-artigo-23747-1-10-20221003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58466 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/03/2015
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, A. D. S.; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; SAAD, S.; SANTOS, K. M. O. dos.
Afiliação:  ANTONIO DIOGO S. VIEIRA, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (FCF-USP) - São Paulo, SP, Brazil; SAMUEL C. DE BARCELOS; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; SUSANA SAAD; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC.
Título:  Comparative survival of Lactobacillus rhamnosus strains in goat cheese matrix to in vitro simulated gastrointestinal conditions.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: PROBIOTA, 2015, Amsterdam. Connecting the global business and science of probiotics. Amsterdam, Netherlands: [s. n.], 2015. Poster 14.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Lácteo; Lactobacilo; Milk byproducts; Probiótico.
Thesagro:  Caprino; Microrganismo; Produto derivado do leite; Queijo.
Thesaurus NAL:  Goat cheese; Health foods; Lactobacillus rhamnosus; Microorganisms; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120342/1/CNPC-2015-Comparative.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC28516 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional