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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Autoria: |
SOUZA, T. P. de; ANJOS, A. R. dos; ROCHA, M. do C.; MORAIS, H. E. L. de; ALBUQUERQUE, A. R.; RAIMAM, M. P. |
Afiliação: |
TAMYRES PEREIRA DE SOUZA; ANDRESSA RIBEIRO DOS ANJOS; MATEUS DO CARMO; HANNA EMILY LIMA DE MORAIS; ÁLISSON RANGEL ALBUQUERQUE; MILENA PUPO RAIMAM. |
Título: |
Atividade microbiana como indicador de resposta ambiental em área de deposição de resíduo siderúrgico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e202002089, 2022. 11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2022.pfb.42e202002089 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O solo é um meio de propriedades complexas e dinâmicas e é resultante do efeito integrado do clima e dos organismos vivos, os quais agem sobre o material de origem, condicionado pelo relevo durante um certo período de tempo. Alterações naturais ou provocadas são percebidas rapidamente pelos microrganismos do solo, os quais são altamente sensíveis à presença de contaminantes, podendo ser utilizados como bioindicadores de estresse ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do resíduo siderúrgico (RS), poeira de exaustão, sobre a atividade microbiana do solo. As coletas de amostras de solo foram realizadas em duas áreas de mata (área A isenta de RS e área B com RS), localizadas no município de Marabá, PA, considerando as estações chuvosa (2018) e seca (2019). A atividade microbiana foi determinada pela respiração basal do solo, do carbono de biomassa microbiana (CBM) e dos quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMic). Não houve diferença no teor de carbono orgânico total do solo entre as áreas, porém o CBM e o qMic foram inferiores na área B nas duas estações investigadas, demonstrando a contribuição do pó de exaustão na redução da atividade microbiana e diminuição das reservas de carbono do solo. |
Palavras-Chave: |
Quociente microbiano. |
Thesagro: |
Biomassa; Carbono. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150990/1/2089-Texto-do-artigo-23747-1-10-20221003.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/03/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, A. D. S.; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; SAAD, S.; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
ANTONIO DIOGO S. VIEIRA, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (FCF-USP) - São Paulo, SP, Brazil; SAMUEL C. DE BARCELOS; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; SUSANA SAAD; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC. |
Título: |
Comparative survival of Lactobacillus rhamnosus strains in goat cheese matrix to in vitro simulated gastrointestinal conditions. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PROBIOTA, 2015, Amsterdam. Connecting the global business and science of probiotics. Amsterdam, Netherlands: [s. n.], 2015. Poster 14. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Lácteo; Lactobacilo; Milk byproducts; Probiótico. |
Thesagro: |
Caprino; Microrganismo; Produto derivado do leite; Queijo. |
Thesaurus NAL: |
Goat cheese; Health foods; Lactobacillus rhamnosus; Microorganisms; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120342/1/CNPC-2015-Comparative.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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