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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.; SILVEIRA, A. M. DA; BARROS, Y. S.
Afiliação:  PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ARY MATEUS DA SILVEIRA, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia, Campus Nilópolis, Rio de Janeiro, Brasil; YASMIM SANTANA BARROS, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Rio de Janeiro, Brasil.
Título:  Síntese de (Z)-isodilapiol e (E)-isodilapiol para determinação de seus índices de retenção e identificação em amostras de óleo essencial de Piper aduncum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 11, 2023, Campinas, SP, 2023. Conviver e compartilhar também é essencial: anais. Campinas: Amaro Comunicação, 2023. p. 25.
Idioma:  Português
Notas:  SBOE. 8 a 10 nov. 2023.
Conteúdo:  O isodilapiol é um isômero do dilapiol, substância majoritária presente em óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae). Ambos apresentam um grande potencial como inseticidas, em função do grupo metilenodioxifenil em sua estrutura (1,2). O isodilapiol não é disponível comercialmente, mas pode ser obtido sinteticamente por meio de uma reação de isomerização do dilapiol em meio etanólico fortemente alcalino. O produto é uma mistura dos isômeros Z e E, com predominância deste último, com base em dados de ressonância magnética nuclear (3). Em geral, isômeros apresentam espectros de massas muito semelhantes e para a sua identificação, na análise de óleos essenciais, é feita pela comparação dos índices de retenção lineares (IRL) calculados com dados da literatura (4). A falta de valores de referência para comparação leva, frequentemente, a erros na identificação de constituintes de óleos essenciais. Identificações erradas publicadas e citadas repetidamente, propagam o erro na determinação. O objetivo deste trabalho foi a síntese dos derivados de dois isômeros do isodilapiol e a determinação dos seus índices de retenção para identificação em amostras de óleo essencial de P. aduncum. A reação de isomerização foi realizada a partir de dilapiol previamente isolado em solução de KOH 17 % em etanol sob agitação e refluxo por 20 h (3). O produto final contendo os dois isômeros foi purificado por cromatografia em coluna utilizando-se hexano e hexano:acetato de etila como eluentes. As d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dilapiol; Isodilapiol.
Thesagro:  Piperaceae.
Thesaurus Nal:  Piper aduncum.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15569 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  25/02/2013
Data da última atualização:  25/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, V. X.; PONTIS, J.; FLACH, A.; BACELAR-LIMA, C. G.; NEVES, L. C.; CHAGAS, E. A.
Afiliação:  EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR.
Título:  Composição quantitativa de pigmentos durante o desenvolvimento de frutos camu-camu (myrciaria dubia).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  CAÇARI.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77246/1/Vanuza-1-composicao-de-pigmentos-camucamu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR13702 - 1UPCAA - PPS2012.132S2012.132
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