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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GONÇALVES, M. C. A. |
Afiliação: |
MAGDA CELESTE ÁLVARES GONÇALVES, UNIFAP. |
Título: |
Desempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
142 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do setor de base agrária mostrou-se muito diversificada, além de produzir quantidades consideráveis de farinha de mandioca, banana, feijão e frutas semiprocessadas entre outros, produzindo e comercializando produtos para o varejo urbano local, assim como para o consumidor final na feira do produtor. A importância deste segmento produtivo familiar para o abastecimento agroalimentar corresponde ao apoio, por parte do Estado, no subsídio ao transporte e às estruturas de feiras do produtor. Favorecendo a produção e a distribuição de produtos de base agrária, sobretudo nas principais metrópoles como Macapá e Santana. No caso, especificamente do açaí processado pela agroindústria de polpas de frutas e produtos liofilizados, observa-se que este apresenta um crescimento na demanda, principalmente pela sua grande aceitação no mercado nacional e internacional. Mas este fato vem promovendo o aumento do preço deste produto para o consumidor final, principalmente nas épocas de entressafra, quando da escassez deste produto florestal não madeireiro, colocando em risco o seu abastecimento sobretudo para as camadas menos favorecidas da população. No entanto, o produto de exportação como o açaí, que representa o maior volume comercializado, tem sua comercialização atrelada ao varejo urbano local, onde as cadeias de consumidores e produtores estão separadas por intermediários (transportadores, processadores e armazenadores). Entretanto, certo volume desta produção de açaí é entregue ainda no varejo urbano local estadual, o que pode ser considerado de suma importância na armazenagem, embalagem e principalmente na distribuição proporcionada por este segmento de mercado. A estratégia de agregar mais valor à produção de base agrária via valorização do capital social, somado ao aporte financeiro pelas instituições bancárias nacionais ou internacionais, é de fundamental importância e sinaliza efeitos positivos para a economia local, seja nos preços dos produtos agrícolas, nas margens dos produtores e varejistas e, sobretudo, no processo de inclusão social e de desenvolvimento local. MenosEsta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do set... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abastecimento; Agricultura familiar; Consumo alimentar; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 04330nam a2200181 a 4500 001 2066841 005 2022-11-18 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, M. C. A. 245 $aDesempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá. 260 $a2010.$c2010 300 $a142 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. 520 $aEsta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do setor de base agrária mostrou-se muito diversificada, além de produzir quantidades consideráveis de farinha de mandioca, banana, feijão e frutas semiprocessadas entre outros, produzindo e comercializando produtos para o varejo urbano local, assim como para o consumidor final na feira do produtor. A importância deste segmento produtivo familiar para o abastecimento agroalimentar corresponde ao apoio, por parte do Estado, no subsídio ao transporte e às estruturas de feiras do produtor. Favorecendo a produção e a distribuição de produtos de base agrária, sobretudo nas principais metrópoles como Macapá e Santana. No caso, especificamente do açaí processado pela agroindústria de polpas de frutas e produtos liofilizados, observa-se que este apresenta um crescimento na demanda, principalmente pela sua grande aceitação no mercado nacional e internacional. Mas este fato vem promovendo o aumento do preço deste produto para o consumidor final, principalmente nas épocas de entressafra, quando da escassez deste produto florestal não madeireiro, colocando em risco o seu abastecimento sobretudo para as camadas menos favorecidas da população. No entanto, o produto de exportação como o açaí, que representa o maior volume comercializado, tem sua comercialização atrelada ao varejo urbano local, onde as cadeias de consumidores e produtores estão separadas por intermediários (transportadores, processadores e armazenadores). Entretanto, certo volume desta produção de açaí é entregue ainda no varejo urbano local estadual, o que pode ser considerado de suma importância na armazenagem, embalagem e principalmente na distribuição proporcionada por este segmento de mercado. A estratégia de agregar mais valor à produção de base agrária via valorização do capital social, somado ao aporte financeiro pelas instituições bancárias nacionais ou internacionais, é de fundamental importância e sinaliza efeitos positivos para a economia local, seja nos preços dos produtos agrícolas, nas margens dos produtores e varejistas e, sobretudo, no processo de inclusão social e de desenvolvimento local. 650 $aAbastecimento 650 $aAgricultura familiar 650 $aConsumo alimentar 650 $aSegurança alimentar
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/09/2021 |
Data da última atualização: |
15/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AYMEE, L.; GREGG, W. R. R.; LOUREIRO, A. N.; DI AZEVEDO, M. I. N.; PEDROSA, J. de S.; MELO, J. dos S. L. de; CARVALHO-COSTA, F. A.; SOUZA, G. N. de; LILENBAUM, W. |
Afiliação: |
LUIZA AYMEE, Universidade Federal Fluminense; WILMARA RAMPINELLI REUTER GREGG; ANA PAULA LOUREIRO, Universidade Estácio de Sá; MARIA ISABEL NOGUEIRA DI AZEVEDO, Universidae Federal Fluminense; JULIANA DE SOUZA PEDROSA, Universidade Federal Fluminense; JULIANA DOS SANTOS LORIA DE MELO, Universidade Federal Fluminense; FILIPE ANIBAL CARVALHO-COSTA, Instituto Oswaldo Cruz; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; WALTER LILENBAUM, Universidade Federal Fluminense. |
Título: |
Bovine Genital Leptospirosis and reproductive disorders of live subfertile cows under field conditions. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Veterinary Microbiology, v. 261, 109213, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2021.109213 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Bovine genital leptospirosis (BGL) is characterized by silent chronic reproductive disorders, most related to early embryonic death leading to estrus repetition, subfertility and abortions. However, most studies were conducted in slaughterhouses, which lacks reproductive and sanitary history of the studied animals. This study aimed to evaluate the occurrence of Leptospira sp. infection in live cows with history of low reproductive efficiency. Blood, urine, cervico-vaginal mucus and uterine fragment were collected from nine cows of the same herd presenting reproductive failure (abortions, estrus repetition and chronic infertility). Serology (MAT) and molecular analysis (PCR and nucleotide sequencing) were performed. Serology showed three (33.3%) seroreactive cows, two to Sejroe and one to Icterohaemorrhagiae serogroups. Six cows (66.7%) presented leptospiral DNA on genital samples, while all urine samples were negative. L. interrogans was identified in five samples, very closely related to strains from Sejroe (n = 3) and Icterohaemorrhagiae (n = 2) serogroups, while L. noguchii was identified in one sample. Results from this preliminary study demonstrates the presence of leptospires on uterus and reinforces the negative impact of leptospiral infection on reproductive tract, highlighting its association with reproductive failures on live animals. |
Palavras-Chave: |
Doença reprodutiva; Infecção uterina; PCR. |
Thesagro: |
Bovino; Doença Animal; Gado. |
Thesaurus NAL: |
Cattle diseases; Leptospira; Uterine diseases. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02355naa a2200337 a 4500 001 2134411 005 2021-09-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.vetmic.2021.109213$2DOI 100 1 $aAYMEE, L. 245 $aBovine Genital Leptospirosis and reproductive disorders of live subfertile cows under field conditions.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aBovine genital leptospirosis (BGL) is characterized by silent chronic reproductive disorders, most related to early embryonic death leading to estrus repetition, subfertility and abortions. However, most studies were conducted in slaughterhouses, which lacks reproductive and sanitary history of the studied animals. This study aimed to evaluate the occurrence of Leptospira sp. infection in live cows with history of low reproductive efficiency. Blood, urine, cervico-vaginal mucus and uterine fragment were collected from nine cows of the same herd presenting reproductive failure (abortions, estrus repetition and chronic infertility). Serology (MAT) and molecular analysis (PCR and nucleotide sequencing) were performed. Serology showed three (33.3%) seroreactive cows, two to Sejroe and one to Icterohaemorrhagiae serogroups. Six cows (66.7%) presented leptospiral DNA on genital samples, while all urine samples were negative. L. interrogans was identified in five samples, very closely related to strains from Sejroe (n = 3) and Icterohaemorrhagiae (n = 2) serogroups, while L. noguchii was identified in one sample. Results from this preliminary study demonstrates the presence of leptospires on uterus and reinforces the negative impact of leptospiral infection on reproductive tract, highlighting its association with reproductive failures on live animals. 650 $aCattle diseases 650 $aLeptospira 650 $aUterine diseases 650 $aBovino 650 $aDoença Animal 650 $aGado 653 $aDoença reprodutiva 653 $aInfecção uterina 653 $aPCR 700 1 $aGREGG, W. R. R. 700 1 $aLOUREIRO, A. N. 700 1 $aDI AZEVEDO, M. I. N. 700 1 $aPEDROSA, J. de S. 700 1 $aMELO, J. dos S. L. de 700 1 $aCARVALHO-COSTA, F. A. 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aLILENBAUM, W. 773 $tVeterinary Microbiology$gv. 261, 109213, 2021.
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