04330nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501050008526000160019030000110020650001550021752036860037265000180405865000250407665000220410165000250412320668412022-11-18 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGONÇALVES, M. C. A. aDesempenho da agricultura familiar na segurança do abastecimento agroalimentar do Estado do Amapá. a2010.c2010 a142 f. aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Gilberto Ken-Iti Yokomizo, Embrapa Amapá. aEsta pesquisa discute a caracterização, o dimensionamento e a análise das contribuições e do desempenho dos diferentes segmentos do setor produtivo de base agrária do Estado do Amapá, na segurança do seu abastecimento agroalimentar. Para este fim, foram adotadas no presente estudo, técnicas de análise quantitativa e qualitativa, determinando as taxas de crescimento relativo da área plantada, produção e produtividade das principais culturas alimentares do Estado (TCRp); bem como as matrizes da contabilidade de k produtos e m setores do setor de base agrária prevalecentes no Estado. Estas matrizes foram aplicadas para observar as relações que se produzem na formação da oferta derivada de um único produto. De modo que a contabilidade da segurança no abastecimento alimentar do setor de base agrária foi operada como o resultado da diferença da oferta associada aos k produtos que a compõe subtraindo a demanda da população do Estado, tanto urbana quanto rural. Os resultados mostram que as taxas de crescimento relativo da área plantada, da produção e da produtividade não são lineares, indicando a insustentabilidade do crescimento da agricultura familiar, constituindo-se num risco à segurança no abastecimento agroalimentar. Ademais, o sistema de base agrária amapaense mostra-se dinamizado pelo segmento de agricultores familiares, o qual é responsável por atender apenas 3,4% da demanda total, representando uma séria ameaça à segurança no abastecimento agroalimentar. A atividade do setor de base agrária mostrou-se muito diversificada, além de produzir quantidades consideráveis de farinha de mandioca, banana, feijão e frutas semiprocessadas entre outros, produzindo e comercializando produtos para o varejo urbano local, assim como para o consumidor final na feira do produtor. A importância deste segmento produtivo familiar para o abastecimento agroalimentar corresponde ao apoio, por parte do Estado, no subsídio ao transporte e às estruturas de feiras do produtor. Favorecendo a produção e a distribuição de produtos de base agrária, sobretudo nas principais metrópoles como Macapá e Santana. No caso, especificamente do açaí processado pela agroindústria de polpas de frutas e produtos liofilizados, observa-se que este apresenta um crescimento na demanda, principalmente pela sua grande aceitação no mercado nacional e internacional. Mas este fato vem promovendo o aumento do preço deste produto para o consumidor final, principalmente nas épocas de entressafra, quando da escassez deste produto florestal não madeireiro, colocando em risco o seu abastecimento sobretudo para as camadas menos favorecidas da população. No entanto, o produto de exportação como o açaí, que representa o maior volume comercializado, tem sua comercialização atrelada ao varejo urbano local, onde as cadeias de consumidores e produtores estão separadas por intermediários (transportadores, processadores e armazenadores). Entretanto, certo volume desta produção de açaí é entregue ainda no varejo urbano local estadual, o que pode ser considerado de suma importância na armazenagem, embalagem e principalmente na distribuição proporcionada por este segmento de mercado. A estratégia de agregar mais valor à produção de base agrária via valorização do capital social, somado ao aporte financeiro pelas instituições bancárias nacionais ou internacionais, é de fundamental importância e sinaliza efeitos positivos para a economia local, seja nos preços dos produtos agrícolas, nas margens dos produtores e varejistas e, sobretudo, no processo de inclusão social e de desenvolvimento local. aAbastecimento aAgricultura familiar aConsumo alimentar aSegurança alimentar