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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/10/2002
Data da última atualização:  10/10/2002
Autoria:  SANTOS, E. R. dos; SILVA, A. F. da; GARCIA, F. C. P.; MEIRA NETO, J. A. A.
Título:  Composicao floristica de um trecho de cerrado stricto sensu no Parque Estadual do Lajeado, Palmas - TO.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 51., Brasilia, DF. Resumos. Brasilia: Sociedade Botanica do Brasil, 2000.
Páginas:  p. 217.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil; Palmas; Tocantins.
Thesagro:  Cerrado; Flora; Parque Estadual.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC21993 - 1ADDPL - --CRI5940
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  04/05/2022
Data da última atualização:  04/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  UFC; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  A experiência de produção de café na Serra de Baturité?Ceará: aprendizado empírico e os reveses causados pelas políticas cafeeiras do Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Boletim de Geografia, v. 39, p. 459-476, 2021
ISSN:  0102-5198
DOI:  doi.org/10.4025/bolgeogr.v39.a2021.e61711
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo analisa a experiência da cultura do café na região da Serra de Baturité - Ceará, desde o século XVIII até os dias atuais, destacando, nos diferentes ciclos da cafeicultura na região, a interação desse cultivo com o meio ambiente, as políticas públicas federais para o setor, e o processo de desenvolvimento de estratégias produtivas adequadas aos ambientes de montanha locais, por parte dos produtores. Na linha de um estudo de caso, a metodologia utilizada incluiu análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas semiestruturadas com atores-chave. Inicialmente, o cultivo do café na região seguiu o sistema de pleno sol. Esse método levou a derrubada da vegetação nativa, perdas de produtividade e findou por frustrar resultados econômicos. Em períodos seguintes, os produtores alternaram diferentes modalidades de cultivo, causando, cada um, impactos econômicos e repercussões ambientais distintos. Na década de 1970, desconsiderando perspectivas favoráveis de experiências locais com o cultivo sombreado, a imposição pelo Governo Federal do Programa de Renovação e Revigoramento dos Cafezais (PRRC), que preconizava o uso do sistema ao sol, provocou forte crise na região, incluindo danos ambientais e prejuízos econômicos não só para os cafeicultores, mas para a economia regional como um todo. Após a quase eliminação da cultura na região, a partir da década de 1990 um grupo de produtores locais retomou o sistema sombreado, desta feita as... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ambientes de montanha; Desenvolvimento local; Pluriatividade.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41899 - 1UPCAP - DD
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