Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 276
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Agroecologia no Brasil: Análise do processo de difusão e perspectivas. 2002. 173 f. Tese. (Doutorado em Economia Aplicada)- Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Ademar Ribeiro Romeiro.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Agroecologia: diferentes entendimentos e encaminhamentos a partir de uma abordagem histórica. In: ARAÚJO, J. B. S.; FONSECA, M. F. de A. C. (Org.). *Agroecologia e agricultura orgânica: *cenários, atores, limites e desafios. Uma contribuição do CONSEPA. Campinas: CONSEPA, 2005. p. 35-69.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Agroecologia:visão histórica e perspectivas no Brasil. In: AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. (Ed.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. p. 174-184.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Agricultura orgânica e agroecologia: questões conceituais e processo de conversão. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. 35 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 196).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Armazenamento de água no solo, produção de biomassa e avaliação do estado nutricional em plantios de Eucalyptus urophylla sob diferentes espacamentos na região de Bocaíuva (MG). 1996. 72p. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Área de concentração em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Mozart Martins Ferreira.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Avaliação dos atributos físicos e da compressibilidade de um nitossolo vermelho distroférrico sob sistemas de plantio direto, preparo convencional e mata nativa. 2002. 141 f. Tese (Doutorado em agronomina) - Faculdade de Ciência Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Memória e identidade no processo de reterritorialização pomerana nas montanhas de Santa Maria de Jetibá, ES. Revista GeoPantanal, n. 24, p. 17-34, jan./jun. 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Diagnóstico da agricultura orgânica no Estado do Rio de Janeiro e propostas para sua difusão. Itaguai: UFRRJ/Instituto de Agronomia, 1993. 154f. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Sistemas agroecológicos de produção no Brasil: análise do processo de difusão e perspectivas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 41., 2003, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SOBER, 2003. 11 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Globalização, desenvolvimento sustentável e ação local: o caso da agricultura orgânica. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, nº 1, p.79-96, jan./abr. 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Globalização, desenvolvimento sustentável e ação local: O caso da agricultura orgânica. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 20, n. 1, p. 79-96, 2003. Globalization, sustainable development and local action: The case of the organic agriculture.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia. Economia Aplicada, Ribeirão Preto, v. 10, n. 1, p. 75-89, mar. 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Práticas agroecológicas na produção familiar no Centro-Sul do Paraná. Ciência & Ambiente, Santa Maria, n. 29, p. 61-72, jul./dez. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Práticas agroecológicas na produção familiar no centro-sul do Paraná. Ciência & Ambiente, Santa Maria, p. 61-72, jul./dez. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Agroecologia: alternativa para o desenvolvimento rural sustentável a partir da integração de ações públicas e privadas. In: SEMINÁRIO ECONOMIA DO MEIO AMBIENTE: REGULAÇÃO ESTATAL E AUTO-REGULAÇÃO EMPRESARIAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, 3., 2003, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP, 2003. 13 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Caracterização de sistemas de produção de hortaliças no Estado de São Paulo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2002. 1 p. Trabalho apresentado no FERTBIO 2002, Rio de Janeiro/RJ, 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Caracterização de sistemas de produção orgânica de café no Brasil. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 6 p. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov/2003.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Caracterização de sistemas de produção orgânica de café no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: PUCRS, 2003. 5 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Promoção da transição agroecológica através de processo participativo de geração de conhecimento junto a agricultores familiares na Região Serrana Fluminense. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMA DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís: SBSP, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de. Territory, identity and belonging: the process of pomeranian repossession in environments mountain in Santa Maria de Jetibá, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN MOUNTAIN REGIONS, 1., 2016, Bragança, Portugal. Mountain 2016: book of abstracts... Bragança: Instituto Politécnico de Bragança, 2016. p; 59

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 276
Primeira ... 123456789 ... Última






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  04/05/2022
Data da última atualização:  04/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AMORIM, M. A.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  UFC; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  A experiência de produção de café na Serra de Baturité?Ceará: aprendizado empírico e os reveses causados pelas políticas cafeeiras do Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Boletim de Geografia, v. 39, p. 459-476, 2021
ISSN:  0102-5198
DOI:  doi.org/10.4025/bolgeogr.v39.a2021.e61711
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo analisa a experiência da cultura do café na região da Serra de Baturité - Ceará, desde o século XVIII até os dias atuais, destacando, nos diferentes ciclos da cafeicultura na região, a interação desse cultivo com o meio ambiente, as políticas públicas federais para o setor, e o processo de desenvolvimento de estratégias produtivas adequadas aos ambientes de montanha locais, por parte dos produtores. Na linha de um estudo de caso, a metodologia utilizada incluiu análise documental e bibliográfica, observação e pesquisa participante, bem como entrevistas semiestruturadas com atores-chave. Inicialmente, o cultivo do café na região seguiu o sistema de pleno sol. Esse método levou a derrubada da vegetação nativa, perdas de produtividade e findou por frustrar resultados econômicos. Em períodos seguintes, os produtores alternaram diferentes modalidades de cultivo, causando, cada um, impactos econômicos e repercussões ambientais distintos. Na década de 1970, desconsiderando perspectivas favoráveis de experiências locais com o cultivo sombreado, a imposição pelo Governo Federal do Programa de Renovação e Revigoramento dos Cafezais (PRRC), que preconizava o uso do sistema ao sol, provocou forte crise na região, incluindo danos ambientais e prejuízos econômicos não só para os cafeicultores, mas para a economia regional como um todo. Após a quase eliminação da cultura na região, a partir da década de 1990 um grupo de produtores locais retomou o sistema sombreado, desta feita as... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ambientes de montanha; Desenvolvimento local; Pluriatividade.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41899 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional