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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/06/2016
Data da última atualização:  11/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CANETTI, A.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; RICKENA, P.; PELLICO NETTO, S.
Afiliação:  Aline Canetti, UFPR; PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF; EVALDO MUNOZ BRAZ, CNPF; Pollyni Rickena, UFPR; Sylvio Pellico Netto, UFPR.
Título:  Retrospective analysis of competition in a forest remnant: a case study of Podocarpus lambertii in the Araucaria Forest.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Dendrochronologia, v. 40, p. 43-49, Dec. 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.dendro.2016.05.003
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The understanding of tree growth pattern under competition in natural forests is important to support strategies and actions of forest management. The objective of this study was to evaluate the retrospective growth and competition among trees of Araucaria Forest remnants in south Brazil. Dendrochronology was applied to recover growth information of Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl. from different strata. Rouvenien and Kuuluvainen 2 was the selected index to analyze retrospective competition between trees. It was possible to adjust an equation relating competition and diameter increments. Trees that had reached the forest upper canopy were less subject to competition in the last 30 years and probably throughout their lives. Competition variation of trees from lower strata is much larger, showing greater growth fluctuation in trees that fought for light during their lifetime. We tested this procedure on P. lambertii from Araucaria Forest, but we believe that it will be also useful to analyze growth and competition interactions among other species. Modeling individual trees? growth with such competition analysis tools will enable the improvement of silvicultural treatments for natural forests management under specific criteria.
Palavras-Chave:  Competition indices; Dendroecologia; Dendroecology; Floresta com Araucaria; Individual tree modeling.
Thesagro:  Espécie nativa; Pinheiro bravo; Podocarpus lambertii.
Thesaurus Nal:  Dendrochronology; Tree growth.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55105 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  08/02/2022
Data da última atualização:  02/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  ARRUDA, E. F.; WALTER, E. H. M.; COSTA, L. E. DE O.; FRANCISQUINI, M. F. DE L.
Afiliação:  ÉRIKA FRANCISQUINI ARRUDA, IFRJ; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; LEONARDO EMANUEL DE OLIVEIRA COSTA, IFRJ; MARIA FERNANDA DE LIMA FRANCISQUINE.
Título:  Elaboração de Kombucha e orientações sobre boas práticas de fabricação.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Alimentos: ciência, tecnologia e meio ambiente , v. 2, n. 7, p. 1-22, jul. 2021.
Idioma:  Português
Notas:  Seção Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. Publicado jul. 2021.
Conteúdo:  A kombucha, é uma bebida resultante da fermentação do chá preto ou verde (Camellia sinensis L.O. Kuntze) adoçado por uma colônia simbiótica composta por leveduras e bactérias ácido acéticas, denominadas de SCOBY (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast). A fermentação da kombucha resulta em uma bebida levemente adocicada e ácida, com a presença de diversos compostos benéficos à saúde, como ácidos orgânicos, minerais, aminoácidos, polifenóis e vitaminas. Atualmente, o seu consumo tem aumentado em decorrência das suas propriedades funcionais. Com o crescimento do mercado, os produtores de kombucha tiveram que compreender seu modo de preparo, parâmetros de controles, procedimentos de higiene para desenvolver uma bebida de qualidade e ideal para o consumo. Este trabalho tem como objetivo proporcionar conhecimentos sobre o processamento de kombucha, visando a garantia da qualidade quanto os aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação e medidas de controle baseados na literatura científica.
Palavras-Chave:  Boas Práticas de Fabricação.
Thesagro:  Processamento.
Thesaurus NAL:  Kombucha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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