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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/1995 |
Data da última atualização: |
11/12/1995 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A. |
Título: |
Controle de qualidade de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzida na Regiao Metropolitana de Fortaleza. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceara, 1991 |
Páginas: |
108p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vinte amostras de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzidas sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas nos municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, foram avaliadas em suas caracteristicas fisicas, quimicas, fisico-quimicas e microbiologicas com intervalos de noventa dias a partir da sua coleta por um periodo de 6 meses. Foram analisados os aspectos relevantes aplicados no controle de qualidade do alimento. A necessidade do conhecimento das caracteristicas intrinsecas do produto, dos fatores ambientais atuantes no processo produtivo e das condicoes de processamento que irao afetar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiota contaminante. Pelos resultados obtidos com referencia as caracteristicas fisicas efisico-quimicas, verificou-se uma relativa heterogeneidade da farinha no que concerne a sua tipologia, apesar de todas as amostras se enquadrarem nos mesmos grupos e subgrupos, e valores medios de umidade (9,91%), acidez (2, 15%), cinza (1,42% e amido (68, 13%). Os dados tambem foram agrupados visando o estudo das variacoes da composicao relativo a procedencia do produto e o efeito do armazenamento. Foram grandes as variacoes entre as medias dos parametros estudados quanto aos periodos e locais, implicando na existencia de diferencas entre municipios bem como durante o periodo de armazenamento do produto.No que se refere aos aspectos microbiologicos, os resultados revelaram a ausencia de bacterias do grupo Coliforme fecais, Salmonela e Sthaphylococcus aureus. MenosVinte amostras de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzidas sob condicoes de pequenos aviamentos em propriedades rurais localizadas nos municipios da Regiao Metropolitana de Fortaleza, foram avaliadas em suas caracteristicas fisicas, quimicas, fisico-quimicas e microbiologicas com intervalos de noventa dias a partir da sua coleta por um periodo de 6 meses. Foram analisados os aspectos relevantes aplicados no controle de qualidade do alimento. A necessidade do conhecimento das caracteristicas intrinsecas do produto, dos fatores ambientais atuantes no processo produtivo e das condicoes de processamento que irao afetar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiota contaminante. Pelos resultados obtidos com referencia as caracteristicas fisicas efisico-quimicas, verificou-se uma relativa heterogeneidade da farinha no que concerne a sua tipologia, apesar de todas as amostras se enquadrarem nos mesmos grupos e subgrupos, e valores medios de umidade (9,91%), acidez (2, 15%), cinza (1,42% e amido (68, 13%). Os dados tambem foram agrupados visando o estudo das variacoes da composicao relativo a procedencia do produto e o efeito do armazenamento. Foram grandes as variacoes entre as medias dos parametros estudados quanto aos periodos e locais, implicando na existencia de diferencas entre municipios bem como durante o periodo de armazenamento do produto.No que se refere aos aspectos microbiologicos, os resultados revelaram a ausencia de bacterias do grupo Coliforme fec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analises fisico-quimicas; Analises microbiologicas; Analises quimicas; Classificacao. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/03/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
SANTOS, R. A. dos; TEIXEIRA, E. N. M.; souza, j. g.; MOREIRA, J. A.; ARRUDA, A. M. V. de; BEZERRA, R. M.; GOULART, C. de C. |
Afiliação: |
RENATO ANDRADE DOS SANTOS, Universiade Federal do Rio Grande do Norte; ELISANIE NEIVA MAGALHÃES TEIXEIRA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; JANETE GOUVEIA DE SOUZA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; JOSÉ APARECIDO MOREIRA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; ALEX MARTINS VARELA DE ARRUDA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; ROSEANE MADEIRA BEZERRA, UFPB; CLÁUDIA DE CASTRO GOULART, Universidade Estadual do Vale do Acaraú. |
Título: |
Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 69-75, jan. 2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Dehydrated cane juice in meat quail feed. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do caldo de cana desidratado (CCD) no desempenho, na qualidade de carcaça e no índice econômico de codornas (Coturnix coturnix) europeias, no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 192 codornas de corte com 22 dias de idade, distribuídas em delineamentointeiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves. Foram adicionados 0, 1,5, 3,0 e 4,5% de CCD na ração. Avaliou-se a viabilidade econômica da inclusão dos níveis de CCD nas rações por meio da margem bruta relativa das dietas. No período de 29 a 35 dias de idade, houve efeito linear crescente para o consumo de ração com o aumento de CCD na ração. No entanto, houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça, da coxa+sobrecoxa e da gordura abdominal, e os níveis ótimos estimados foram de 1,69, 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com e sem pele. A análise econômica indicou maior lucro ao produtor com uso da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de CCD, o de 1,5% apresentou os melhores resultados, com uma diferença de 0,47% na margem de lucro em relação à ração convencional. A adição de 1,69 e 2,50% de caldo de cana desidratado na ração é recomendada para atingir maior peso de carcaça e coxa+sobrecoxa em codornas de corte, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Alternative feed; Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Saccharum Officinarum. |
Thesaurus NAL: |
Coturnix coturnix; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141034/1/Caldo-de-cana-desidratado.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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