02283naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500630008226000090014550000660015452014450022065000220166565000140168765000250170165000260172665300210175265300210177370000230179470000170181770000190183470000240185370000190187770000220189677300870191820406152017-05-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, R. A. dos aCaldo de cana desidratado na ração de codornas de corte. c2016 aTítulo em inglês: Dehydrated cane juice in meat quail feed. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do caldo de cana desidratado (CCD) no desempenho, na qualidade de carcaça e no índice econômico de codornas (Coturnix coturnix) europeias, no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 192 codornas de corte com 22 dias de idade, distribuídas em delineamentointeiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves. Foram adicionados 0, 1,5, 3,0 e 4,5% de CCD na ração. Avaliou-se a viabilidade econômica da inclusão dos níveis de CCD nas rações por meio da margem bruta relativa das dietas. No período de 29 a 35 dias de idade, houve efeito linear crescente para o consumo de ração com o aumento de CCD na ração. No entanto, houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o peso da carcaça, da coxa+sobrecoxa e da gordura abdominal, e os níveis ótimos estimados foram de 1,69, 2,50 e 2,34%, respectivamente. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CCD sobre o peso de peito com e sem pele. A análise econômica indicou maior lucro ao produtor com uso da ração convencional. Entretanto, entre os níveis de inclusão de CCD, o de 1,5% apresentou os melhores resultados, com uma diferença de 0,47% na margem de lucro em relação à ração convencional. A adição de 1,69 e 2,50% de caldo de cana desidratado na ração é recomendada para atingir maior peso de carcaça e coxa+sobrecoxa em codornas de corte, respectivamente. aCoturnix coturnix aSugarcane aAlimento alternativo aSaccharum Officinarum aAlternative feed aCana-de-açúcar1 aTEIXEIRA, E. N. M.1 asouza, j. g.1 aMOREIRA, J. A.1 aARRUDA, A. M. V. de1 aBEZERRA, R. M.1 aGOULART, C. de C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 51, n. 1, p. 69-75, jan. 2016