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Registros recuperados : 197 | |
61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANNA, S. A. C.; ARAUJO, S. N.; GOULART, J. M.; ARAUJO, E. da S.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Adubação verde como fonte de nitrogênio em sistemas orgânicos de produção: avaliação das perdas por volatilização de NH3 e N2O. In: Semana Científica Johanna Döbereiner, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARESGUIA, A. P. de O.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A. Avaliação de três espécies de leguminosas quanto ao potencial de produção de biomassa em um sistema de produção familiar no município de Matias Barbosa -MG. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, 2018. Edição dos Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017.
Código do projeto: 021407001000307 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, E. da S.; LEITE, J. M.; MARSOLA, T.; MIYAZAWA, M.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R. Calibração de um sistema coletor de NH3 volatilizada do solo com uso do isótopo 15N. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 p. Parceria: UFRRJ; CENA-USP; IAPAR.
Trabalho apresentado na FERTBIO 2008, Londrina/PR, 15 a 19 de setembro de 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, C.; SANTOS, S. da S.; SOUZA, D.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Avaliação de diferentes manejos do solo sobre a produtividade do milho (Zea mays) em sistema orgânico de produção Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares... Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; LOURENÇÃO, F. G. Desempenho de batata-doce em sucessão ao milho e leguminosas Sweet potato yield in succession to corn and legumes Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-6, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares... Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA JÚNIOR, J. B. da; SILVA, C. S. R. de A. da S.; GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Produtividade de milho verde consorciado com crotalária em sistema de plantio direto sem uso de herbicida. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 2236-7934 Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe . Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, C. S. R. de A. da; SOUZA, D. G.; ROCHA, A. A.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Produtividade do repolho em sistema de plantio direto sem uso de herbicida. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 197 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
07/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
WAILANTE, J. F.; BALIEIRO, F. de C.; ARAUJO, E. da S.; BIANCHI, S. R.; BEDENDO, G. C. |
Afiliação: |
JADY FERNANDES WAILANTE; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; SILMARA ROSSANA BIANCHI, CNPS; GIZELLE CRISTINA BEDENDO, CNPSA. |
Título: |
Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. |
Descrição Física: |
E-book. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 219). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios na adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo, em diferentes manejos, a partir de análise de fertilidade e de indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: respiração basal do solo e a atividade da enzima beta-glucosidase. O estudo foi realizado a partir de uma amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de uma área experimental na Fazendinha Agroecológica, Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos. A análise a partir do indicador respiração basal indicou maior taxa de respiração e consequentes perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais sobre o solo, possuir potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto a avaliação do indicador enzimático, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores superiores para a enzima estudada. MenosO uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios na adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo, em diferentes manejos, a partir de análise de fertilidade e de indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: respiração basal do solo e a atividade da enzima beta-glucosidase. O estudo foi realizado a partir de uma amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de uma área experimental na Fazendinha Agroecológica, Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos. A análise a partir do indicador respiração basal indicou maior taxa de respiração e consequentes perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais sobre o solo, possuir potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto a avaliação do indicador enzimático, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade Microbiológica do Solo; Indicadores Enzimáticos; Serviços Ecossistêmicos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221328/1/CNPS-DOC-219-2021.epub
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Marc: |
LEADER 02416nam a2200217 a 4500 001 2131729 005 2021-05-07 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aWAILANTE, J. F. 245 $aIndicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no Estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos$c2021 300 $cE-book. 490 $a(Embrapa Solos. Documentos, 219). 520 $aO uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios na adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo, em diferentes manejos, a partir de análise de fertilidade e de indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: respiração basal do solo e a atividade da enzima beta-glucosidase. O estudo foi realizado a partir de uma amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de uma área experimental na Fazendinha Agroecológica, Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos. A análise a partir do indicador respiração basal indicou maior taxa de respiração e consequentes perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais sobre o solo, possuir potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto a avaliação do indicador enzimático, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores superiores para a enzima estudada. 653 $aAtividade Microbiológica do Solo 653 $aIndicadores Enzimáticos 653 $aServiços Ecossistêmicos 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 700 1 $aBIANCHI, S. R. 700 1 $aBEDENDO, G. C.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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